IGEVET   21075
INSTITUTO DE GENETICA VETERINARIA "ING. FERNANDO NOEL DULOUT"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Harina de pluma en dietas para conejos: efecto sobre la calidad de res y carne
Autor/es:
TRIGO MARIA SOLEDAD; BORRÁS MARÍA MERCEDES; ANTONINI ALICIA GRACIELA; COSSU MARÍA ELENA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; 34º Congreso de Producción Animal. 1st Joint Meeting ASAS-AAPA; 2011
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Producción Animal.
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la fuente proteica (Hc= harina de carne y Hpl=harina de pluma) y el nivel (170g PB y 140g PB) sobre diferentes parámetros de calidad de res y carne de conejos de distinto sexo. Para el ensayo se utilizaron 40 conejos (cruzas de raza Neocelandesa x Californiana), destetados a los 28 días de edad con un peso medio al destete de 500g, los cuales fueron asignados a las diferentes dietas y alojados en jaulas individuales. Se realizó un diseño experimental completamente al azar, con un arreglo factorial 2 x 2 en el cual se analizaron dos fuentes proteicas de origen animal (harina de carne como control y harina de plumas hidrolizadas como fuente alternativa en reemplazo de la harina de carne), con dos niveles de proteína bruta (17% como control y 14 % como alternativa al menor requerimiento proteico en terminación). El alimento fue suministrado ad-libitun. Los animales fueron faenados a los 75 días de edad, en ese momento se determinó el peso de la carcasa caliente (30? postmortem)y los pesos de estómago y ciego (lleno y vacío). Sobre las carcasas refrigeradas (24hs post faena, 4°C) se determinó el peso de la carcasa de referencia (CR) y peso del lomo derecho, se midió el pH (pH-metro Hanna con electrodo de punción Ingold 406 M3), los índices de color: L* (luminosidad) y cálculo del croma C=Ö(a*)2+(b*)2 con colorímetro Minolta (CR300). Los datos fueron analizados estadísticamente utilizando el programa GLM (SAS) para modelos variables cuyos factores principales fueron sexo, fuente y nivel proteico. Las diferencias entre tratamientos se analizaron a través del test de Tukey (p