IGEVET   21075
INSTITUTO DE GENETICA VETERINARIA "ING. FERNANDO NOEL DULOUT"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Harina de pluma. Efecto sobre indicadores bioquímicos del metabolismo proteico en conejos
Autor/es:
BORRÁS MARÍA MERCEDES; TRIGO MARIA SOLEDAD; CORDIVIOLA CARLOS ANGEL; COSSU MARÍA ELENA; PRETTI ROMINA; ANTONINI ALICIA GRACIELA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; 34º Congreso de Producción Animal. 1st Joint Meeting ASAS-AAPA; 2011
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Producción Animal.
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de una fuente proteica (Harina de plumas hidrolizadas) y la disminución de la concentración proteica de la ración (14% PB) en dietas para conejos en engorde a través de indicadores bioquímicos del metabolismo proteico. Con este fin se formularon cuatro dietas. En dos de ellas, se reemplazó la proteína bruta de origen animal comercial (harina de carne HC) por harina de plumas hidrolizadas (HP), quedando formuladas de la siguiente manera: dieta 1, HC 17%PB; dieta 2, HP 17%PB; dieta 3 HC 14%PB; dieta 4 HP 14%PB. Las dietas fueron isoenergéticas y balanceadas con los aminoácidos esenciales. Para el ensayo se utilizaron 44 conejos (cruzas de raza Neocelandesa x Californiana), destetados a los 28 días de edad con un peso medio al destete de 500g, los cuales fueron asignados a las diferentes dietas aleatoriamente y alojados en jaulas individuales. El alimento fue suministrado ad-libitum. Los animales se pesaron Semanalmente. A los 65 días de edad se les extrajo una muestra de sangre para realizar las determinaciones séricas de Proteínas Totales, Albúminas,Globulinas y Urea y se estimó la Rel Alb/Glob. Las mismas fueron procesadas en un espectrofotómetro Metrolab Plus 1600 con reactivos del laboratorio Wiener. Los datos fueron analizados mediante análisis de varianza para un DCA con arreglo factorial 2x2. Los resultados se presentan en el Cuadro 1. Para la concentración proteica de la dieta se observó una tendencia (p=0,099) en el nivel de urea en sangre. Para fuente de proteína se observaron diferencias significativas (p=0,039) para albúminas y tendencia en globulinas (p=0.083) y en la relación albúmina/globulinas (p=0,098). No se observaron diferencias significativas para proteínas totales. Tampoco difirió el peso final según la fuente de proteína suministrada,mientras que el peso final de los conejos alimentados con 17% de PB resultó significativamente mayor que con las dietas de menor concentración proteica (14%). Cuadro 1: Principales parámetros del metabolismo proteico y peso en conejos alimentados con dos concentraciones proteicas y harina de plumas como fuente alternativa. Variables Fuente Proteica Concentración Probabilidad HC HP 14 17 F C C x F Error Urea (g/L) 0,324 0,314 0,264 0,374 0,8797 0,099 0,9219 0,04 Alb (g/dL) 4,450a 5,136b 4,909 4,677 0,0391 0,4404 0,8409 0,20 Glob (g/dL) 1,874 1,329 1,584 1,620 0,0828 0,9013 0,7172 0,19 PT (g/dl) 6,301 6,495 6,454 6,342 0,6331 0,7824 0,8998 0,27 Rel. Alb/Glob 3,198 5,242 4,801 3,638 0,0988 0,3247 0,6163 0,79 Peso (gr) 1.798 1.847 1.741a 1.903b 0,2707 0,0004 0,8984 31,2 Letras distintas dentro de cada fila y factor indican diferencias estadísticamente significativas. La harina de plumas hidrolizada podría ser usada como una fuente de proteína alternativa a la de harina de carne, ya no se afectó el peso alcanzado por los conejos en engorde. A su vez, incrementó los niveles de albúminas en sangre, lo cual podría interpretarse como un mayor aporte efectivo de proteínas en la dieta. La tendencia a disminuir (-42%) la urea en sangre al reducir el nivel proteico en la dieta podría considerarse como una alternativa para disminuir el potencial impacto ambiental de la excreción de nitrógeno, a expensas de una caída en el peso final (-9,3%), lo cual deberá ser evaluado en futuros ensayos. En todos los casos no se observaron trastornos metabólicos asignables a las dietas en estudio. Palabras clave: nutrición, conejos, harina de plumas, metabolismo proteico Key words: nutrition, rabbits, Feather meal, protein metabolism.