IGEVET   21075
INSTITUTO DE GENETICA VETERINARIA "ING. FERNANDO NOEL DULOUT"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
La raza y la dieta como factores de variación en parámetros hemáticos de cabras en mantenimiento
Autor/es:
CORDIVIOLA CARLOS ANGEL; BORRÁS MARÍA MERCEDES; ARIAS RUBEN OMAR; MURO MARÍA GABRIELA; LACCHINI RAÚL ALFREDO
Lugar:
Casilda
Reunión:
Jornada; Jornadas de Divulgación Técnico-Científicas en Ciencias Veterinarias; 2012
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Rosario
Resumen:
La raza y la dieta como factores de variación en parámetros hemáticos de cabras en mantenimiento. Cordiviola C A, Borrás M M, Arias R O, Muro M G, Lacchini, R. A Introducción a la Producción Animal, Fac. de Cs. Agrarias y Forestales, UNLP. cordiviolac@argentina.com Diversos autores describieron variables hemáticas de rodeos caprinos según condición fisiológica, razas y manejo2,4. Sin embargo, en cabras hay una gran variación en los parámetros hematológicos, consecuentemente es difícil formular un perfil metabólico universal para esta especie1. La realización de estudios hematológicos en los rodeos caprinos, bajo la influencia de los factores externos que modifican los parámetros sanguíneos, permite establecer rangos de referencia ajustados a las condiciones propias del manejo3. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la raza y de la adición de aceites en dietas para cabras en mantenimiento sobre sus variables hemáticas. Para ello se tomaron al azar 14 cabras vacías y secas, que venían de una dieta fundamentalmente pastoril (D0), 7 de raza Nubian y 7 Saanen, se las estabuló y se les suministró una dieta basada en heno de alfalfa (a razón del 2,5% del peso vivo/día) y balanceado con 13% de proteína bruta (a razón del 0,5% del peso vivo/día). Luego de una semana de acostumbramiento a las nuevas condiciones (D1), se las dividió en dos grupos experimentales: grupo 1 (G1), al que se le adicionó una mezcla de aceites de girasol y pescado (5% y 1% de la asignación diaria de materia seca respectivamente) y, grupo 2 (G2), al que se le agregó sólo aceite de pescado (a razón del 1% de la asignación diaria de materia seca), a las raciones que venían recibiendo (D2). Al finalizar cada período se tomó una muestra de sangre por venopunción yugular a cada cabra. Para la realización del hemograma se colectó 1 ml de sangre utilizando EDTA como anticoagulante. Las muestras se mantuvieron refrigeradas a 4º C hasta el procesamiento en el laboratorio, dentro de las 24hs de su extracción. Se determinaron recuento de Leucocitos, recuento de Eritrocitos y dosaje de Hemoglobina, utilizando un Contador Celular Semiautomático Sysmex F820 y la determinación del Hematocrito, de forma manual, usando una centrifuga de microhematocrito. Con los datos obtenidos se realizó análisis de la varianza. El modelo utilizado para analizar cada una de las variables fue un diseño factorial de 3 x 2 incluyendo periodo (p) y raza (r) y la interacción de ambas (Yi= u + Fp + Fr + Fp x Fr + e). En el último período se evaluó el efecto de la adición de los diferentes aceites y las razas. Las medias de los tratamientos fueron comparadas usando el test de Tukey (p