IGEVET   21075
INSTITUTO DE GENETICA VETERINARIA "ING. FERNANDO NOEL DULOUT"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Sobrepeso, obesidad y condiciones socio-ambientales en niños urbanos y rurales de San
Autor/es:
GARRAZA M; SUGRAÑES N; NAVONE G; OYHENART EE
Lugar:
Bogotá
Reunión:
Congreso; XI Congreso de Antropología Biológica; 2010
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Antropología Biológica
Resumen:
El  sobrepeso  y  la  obesidad  representan  un  problema  emergente  en  salud  pública,  sus prevalencias  varían  según  zona  de  residencia,  nivel  socio-económico,  edad  y  sexo.  El objetivo del trabajo fue analizar las prevalencias de sobrepeso y obesidad en relación a las condiciones  socio-ambientales  de  niños  residentes  en  el  Departamento  de  San  Rafael, Mendoza, Argentina. Se realizó un estudio antropométrico transversal en 1176 individuos de 6 a 12 años  (594 mujeres y 582  varones). Se  relevaron  las  siguientes  variables: peso corporal  (P),  talla  (T)  y  pliegues  subcutáneos  tricipital  (PT)  y  subescapular  (PS).  El sobrepeso y  la obesidad fueron determinados utilizando  los puntos de corte establecidos por  la  International  Obesity  Task  Force.  El  patrón  de  distribución  adiposa  se  analizó mediante  el  índice  Subescapular/  Tricipital  (IST).  El  valor  >0.76  IST  1  adiposidad  abdominal.  El  relevamiento  socio-ambiental  se  realizó mediante  una  encuesta  autoadministrada.  Los  datos  obtenidos  fueron  procesados mediante  análisis  de  componentes  principales  categórico  (ACP).  El  ACP  permitió discriminar  cuatro  grupos  según  su  condición  socio-ambiental  (Urbano  Alto,  Urbano Medio, Periurbano y Rural). Las prevalencias obtenidas fueron de 14.6% para sobrepeso y 7.0% para obesidad, siendo las diferencias sexuales no significativas. El 28.3% de los niños con exceso de peso presentó adiposidad centralizada y el 26.7% abdominal. El sobrepeso se distribuyó homogéneamente en todos  los grupos, en tanto que  la obesidad fue mayor en  el  grupo  con  características  rurales  respecto  de  los  grupos  urbanos  alto  y medio.  El aumento  de  obesidad  observado  en  la  población  rural  respondería  al  proceso  de urbanización progresiva que conlleva a sedentarismo y cambios en  la dieta, favoreciendo el consumo de alimentos procesados.