IGEVET   21075
INSTITUTO DE GENETICA VETERINARIA "ING. FERNANDO NOEL DULOUT"
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Efecto de la adición de agua electroactivada a la bebida de bovinos de engorde a corral (feedlot), en un establecimiento de la provincia de Buenos Aires
Autor/es:
PELLICER K; REAL D; DE LA TORRE J; BRUSA V; SILVESTRINI P
Revista:
ANALECTA VETERINARIA
Editorial:
FACULTAD DE CIENCIAS VETERINARIAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA
Referencias:
Año: 2018 vol. 38 p. 9 - 15
Resumen:
a corral (feedlot); los objetivos particulares fueron: 1. determinar la presencia de E. coli O157 y de Salmonella spp. enmateria fecal y 2. determinar su eficiencia como promotora de crecimiento. Se utilizaron 150 bovinos divididos en 4lotes (L). El L1 fue tratado con 0,3 %, 1,5 % y 3,0 % de AE; el L2 con 0,3 % y 1,5 %; el L3 con 0,3 % y el L4 no fuetratado. En cada visita se pesaron los animales y se obtuvieron muestras de materia fecal, y en la última también desangre. En materia fecal se determinó la presencia de E. coli O157 y de Salmonella spp. En sangre se determinaron:pH, bicarbonato, sodio, potasio, cloro y hemoglobina total. Para el procesamiento de datos estadísticos se utilizó elprograma Infostat. Con respecto a la ganancia de peso, la tendencia a favor del L2 y L3 a los 60 días de tratamiento,podría deberse al efecto promotor de crecimiento por el consumo de AE. Las muestras de materia fecal resultaronpositivas para E. coli O157 en 3,3 % para el L2 a los 60 días, y para Salmonella spp. en 3,3 % y 1,6 % para los L3 y L4a los 90 días de tratamiento, respectivamente. No se evidenciaron alteraciones en los valores de referencia de losparámetros sanguíneos evaluados. La adición de AE en el agua de bebida de bovinos de feedlot podría ser utilizadacomo promotora de crecimiento.