IGEVET   21075
INSTITUTO DE GENETICA VETERINARIA "ING. FERNANDO NOEL DULOUT"
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Mejora del rendimiento físico en caninos mediante la suplementación de la dieta con aceite de pescado
Autor/es:
PELLEGRINO F; Y CORRADA; A RISSO
Revista:
SELECCIONES VETERINARIAS
Editorial:
Inter-médica
Referencias:
Año: 2016 vol. 23 p. 47 - 51
ISSN:
0327-859X
Resumen:
En caninos, el ejercicio físico induce diversos cambios en determinados parámetros fisiológicos, tales como la frecuencia cardíaca (FC) y la temperatura rectal (TR). El grado de modificación de éstos depende del tipo, la duración y la intensidad de la actividad física, así como del nivel de entrenamiento que posea el animal.1 El descenso de la FC no sólo en reposo, sino también durante ejercicios de baja intensidad, se considera un marcador cardíaco de adaptación al entrenamiento aeróbico.2 Asimismo, la temperatura corporal es un importante indicador fisiológico de la respuesta termorreguladora al ejercicio.3 Se ha comprobado, tanto en equinos como en humanos, que el consumo de aceite de pescado, fuente de ácidos grasos omega 3, ocasiona una reducción de la FC posejercicio y, de este modo, mejora la función cardiovascular durante el entrenamiento en cinta trotadora.4,5 En caninos, no existían estudios sobre el tema, por lo que el objetivo general del presente reporte fue evaluar el efecto de la suplementación de la dieta con aceite de pescado sobre la FC y la TR, en perros sanos, durante un programa de entrenamiento en cinta trotadora canina motorizada.