IGEVET   21075
INSTITUTO DE GENETICA VETERINARIA "ING. FERNANDO NOEL DULOUT"
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Variación en la estimación de las prevalencias de desnutrición global, desmedro, emaciación, sobrepeso y obesidad, según tres referencias, en niños de Argentina.
Autor/es:
PADULA G, SEOANE AI, SALCEDA SA
Revista:
ARCHIVOS LATINOAMERICANOS DE NUTRICIóN
Editorial:
Capítulo Venezolano
Referencias:
Lugar: venezuela; Año: 2009
ISSN:
0004-0622
Resumen:
La evaluación de la situación nutricional de los niños depende de las curvas de crecimiento utilizadas. El objetivo de esta investigación es comparar las prevalencias de desmedro, desnutrición global, emaciación, sobrepeso y obesidad estimadas con tres referencias en una población de 2644 niños/as de 0 a 5 años, nacidos de término sanos (estudio transversal). La participación fue voluntaria y consentida. Se establecieron los índices Peso//Edad, Longitud-Talla//Edad y Peso//Talla. Las referencias utilizadas fueron: (1) Organización Mundial de la Salud (OMS, 2006); (2) National Center for Health Statistics (NCHS/OMS, 1977); (3) Comité de Crecimiento y Desarrollo, Sociedad Argentina de Pediatría (SAP, 1987). Los valores límite fueron ±2 desvíos estándar. Los resultados se evaluaron con el programa Epi Info 6.0 (c2, p < 0,05%). La prevalencia total de niños con desnutrición global estimada con la referencia de OMS es 2,31 y 2,94 veces mayor que SAP y NCHS, respectivamente (p= 0,000000). La prevalencia total de niños con desmedro estimada con OMS es 1,49 y 1,71 veces mayor que SAP y NCHS, respectivamente (p= 0,000001). La prevalencia total de niños con emaciación estimada con OMS es 1,79 veces mayor que NCHS (p= 0,027846). La prevalencia total de niños con sobrepeso estimada con OMS es 4,96 veces mayor que NCHS (0,000000). La prevalencia total de niños con obesidad estimada con OMS es 3,63 veces mayor que NCHS (0,006594). Las prevalencias difieren substancialmente de acuerdo a la referencia. Las nuevas curvas de crecimiento serían más confiables y permitirían detectar más tempranamente los problemas nutricionales.