IGEVET   21075
INSTITUTO DE GENETICA VETERINARIA "ING. FERNANDO NOEL DULOUT"
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Aceites en dietas para cabras: efectos cuantitativos sobre la composición láctea
Autor/es:
CORDIVIOLA, CARLOS ANGEL; DUBOR TEO; BORRÁS MARÍA MERCEDES; MURO MARÍA GRABRIELA; TRIGO MARÍA SOLEDAD; LACCHINI RAÚL ALFREDO
Revista:
Revista Argentina de Producción Animal
Editorial:
Asociación Argentina de Producción Animal
Referencias:
Lugar: Balcarce; Año: 2011 vol. 31 p. 59 - 59
ISSN:
0326-0550
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el impacto de dietas enriquecidas con aceites sobre parámetros cuantitativos de la producción láctea caprina. Se utilizaron 6 cabras en lactancia de raza Nubian (N) y 6 de raza Saanen (S). La alimentación fue básicamente pastoril, suplementadas con una mezcla concentrada compuesta por afrechillo de trigo y maíz partido en partes iguales. Se implementó un período de acostumbramiento a la dieta base de 6 días, luego de los cuales, se les suministró aceite de girasol al 1% del consumo estimado de materia seca (dieta P) y una mezcla de aceites de girasol y pescado (Pg) al 3% y 1% del consumo estimado de materia seca, respectivamente, durante 14 días. Se tomaron muestras de leche luego del período de acostumbramiento (estado I) y al finalizar los 14 días de suministro de los aceites (estado F). Se determinó el tenor de materia seca del pasto mediante el método de secado en estufa y el consumo aparente por diferencia de pesadas previas y posteriores al pastoreo. Se registró el volumen diario individual de producción láctea para cada uno de los muestreos. Se determinó el porcentaje de extracto seco total (EST) y de materia grasa (M Gr), la densidad y la acidez titulable de las muestras de leche. Con los datos obtenidos se realizó un análisis de varianza factorial y uno de comparación de medias. Los resultados se muestran en el Cuadro 1. Si bien no hubo diferencias significativas entre las dietas, es decir entre las combinaciones de aceites, hubo un aumento de la densidad y acidez de la leche tras el suministro de las mismas. El factor racial mostró una incidencia significativa sobre el volumen diario producido a favor de las Saanen y sobre el tenor de extracto seco total a favor de las Nubian. Ante el agregado de aceites poliinsaturados a las dietas de cabras lactantes, cabría considerar, más allá de los efectos buscados sobre el perfil de ácidos grasos de la leche, variaciones en otros parámetros composicionales tales como la densidad y acidez. Si bien no hubo diferencias significativas entre las dietas, es decir entre las combinaciones de aceites, hubo un aumento de la densidad y acidez de la leche tras el suministro de las mismas. El factor racial mostró una incidencia significativa sobre el volumen diario producido a favor de las Saanen y sobre el tenor de extracto seco total a favor de las Nubian. Ante el agregado de aceites poliinsaturados a las dietas de cabras lactantes, cabría considerar, más allá de los efectos buscados sobre el perfil de ácidos grasos de la leche, variaciones en otros parámetros composicionales tales como la densidad y acidez.