INVESTIGADORES
ALVAREZ Hector Manuel
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de una substancia polimérica extracelular por Rhodococcus sp. RHA1 y R. opacus PD630 bajo condiciones de desecación
Autor/es:
HERNANDEZ MA; FLORES ML; PINTO VITORINO G; CORDOBA OL; SILVA RA,; MOHN WW; ALVAREZ HM
Lugar:
Cordoba, Argentina
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Microbiología; 2007
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Las bacterias del género Rhodococcus poseen gran tolerancia a la desecación, el cual representa uno de los factores ambientales críticos en la Patagonia semiárida. En estudios anteriores hemos demostrado la producción de una sustancia polimérica extracelular (SPE) en la cepa Rhodococcus opacus PD630 bajo condiciones de estrés hídrico. El objetivo de este trabajo fue caracterizar la SPE producida por las bacterias R.opacus PD630 y Rhodococcus sp RHA1 bajo condiciones de desecación. La extracción y purificación de la SPE se realizó en medio acuoso, con posterior dializado y liofilización del material extraído. La caracterización de la SPE purificada se llevó a cabo mediante análisis químico por cromatografía en capa delgada, cromatografía en papel, cuantificación de proteínas e hidratos de carbono por métodos colorimétricos y electroforesis en geles de poliacrilamida. Se analizó la producción de SPE mediante análisis de microscopia electrónica de barrido (MEB). Ambas cepas fueron capaces de acumular una SPE bajo condiciones de estrés hídrico. Según las observaciones en MEB y las diferencias de rendimiento obtenidos durante el aislamiento de la SPE, la cepa PD630 produciría mayor cantidad de SPE que RHA1 luego de siete días bajo desecación. En ambos casos, la SPE producida consistió en un compuesto hidrosoluble de alto peso molecular formado por hidratos de carbono y proteínas, más pequeñas cantidades de lípidos. La relación hidrato de carbono/proteínas fue de 1,74 para la cepa PD630 (63,5/36,5 %) y de 1,34 para la cepa RHA1 (57,2/42,8 %). Los principales azúcares identificados fueron el ácido glucurónico, la glucosa y la xilosa. La fracción lipídica estaría formada principalmente por ácidos grasos y glicolípidos, como el diglicosil-diglicérido. El análisis electroforético de la SPE de la cepa PD630 demostró la presencia de dos bandas proteicas (63,7 y 74,2 kDa) y de cinco bandas para la cepa RHA1, con pesos moleculares comprendidos entre 22 y 73 kDa.      R. opacus PD630 y R. sp RHA1 producen una SPE de alta complejidad química. La presencia de ácido glucurónico y proteínas podría favorecer la adherencia de la SPE a superficies y podría jugar un rol importante en el flujo de agua a través de la SPE. Las proteínas además podrían proporcionar una mayor estabilidad estructural a la matriz extracelular. Los ácidos grasos podrían servir de “nexo de unión” entre la SPE hidrosoluble y la envoltura celular altamente hidrofóbica, permitiendo de esa manera la formación de agregados celulares compactos. Esta asociación entre células podría ser esencial para la supervivencia de los microorganismos en ambientes áridos.