INVESTIGADORES
ALBERTO Edgardo Omar
congresos y reuniones científicas
Título:
ENSAYOS PRELIMINARES PARA LA DETERMINACIÓN DEL SISTEMA PRODUCTIVO ÓPTIMO EMPLEANDO DOS CEPAS DEL GÉNERO COMESTIBLE OUDEMANSIELLA
Autor/es:
ALBERTI, M.; ALBERTÓ, E
Lugar:
CABA, Argentina
Reunión:
Congreso; I Convención Internacional para la Producción de Hongos Comestibles y Medicinales.; 2018
Resumen:
  República  Argentina  tiene  un  alto  potencial  para  la  producción  de  hongos comestibles  ya  que  produce  una  gran  cantidad  de  residuos  agrícolas  cada  año.  Sin embargo, son sólo tres los géneros que se cultivan: Agaricus, Lentinula y Pleurotus. El descubrimiento  de  otras  especies  de  hongos  comestibles  permitiría  diversificar  la producción  e  incorporar  nuevos  sabores  y  texturas.  El género Oudemansiella incluye un grupo de hongos comestibles de distribución templada a subtropical con alto valor nutricional,  pero  no  obstante,  sus  parámetros  productivos  han  sido  escasamente estudiados.  Los  objetivos  de  este  trabajo  fueron  determinar  los  efectos  de  diferentes sistemas  de  cultivo  y  diferentes  tasas  de  inoculación  sobre  la  Eficiencia  Biológica (EB%=(Peso  fresco  basidiomas/Peso  seco  sustrato)  *100)  de  dos  cepas  de Oudemansiella.  Se  emplearon  las  cepas  ICFC  852/17  y  853/17  de  la  colección  de cultivos del IIB-INTECH ensayando tres sistemas de producción usando como sustrato paja  de  trigo:  frasco,  bolsas  abiertas  y  bolsa  con  perforaciones.  Adicionalmente  se ensayaron  diferentes  %  de  inóculo  en  la  siembra  (10,  5  y  1%)  así  como  también diferentes aserrines como sustratos (pino, álamo y eucalipto) para la cepa 853/17. Los basidiomas  se  cosecharon  diariamente  y  se  determinó  la  EB%.  El  sistema  de producción  de  bolsa  con  perforaciones  resultó  ser  significativamente  más  productivo respecto  al  resto  para  ambas  cepas  con  EB%:  142,24  para  852/17  y  140,30  para 853/17. El porcentaje de inóculo de 10% fue el más productivo respecto a los demás (EB%: 115,29) y el aserrín de álamo resultó ser el mejor aserrín ensayado (EB%: 91).