INVESTIGADORES
ALBERTO Edgardo Omar
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DEL USO DE PAJA DE TRIGO Y ASERRÍN DE SAUCE COMO SUSTRATOS PARA EL CULTIVO DE AGROCYBE AEGERITA
Autor/es:
PISCERA J. M.; UHART, M; ALBERTÓ, E.
Lugar:
Chascomús, Argentina
Reunión:
Jornada; Primeras Jornadas Argentinas Sobre Biología y Cultivo de Hongos Comestibles y Medicinales; 2005
Institución organizadora:
IIB-INTECH
Resumen:
EVALUACIÓN DEL USO DE PAJA DE TRIGO Y ASERRÍN DE SAUCE COMO SUSTRATOS PARA EL CULTIVO DE AGROCYBE AEGERITA.   J. M. Piscera, M. Uhart y E. Albertó   Laboratorio de Micología y Cultivo de Hongos Comestibles. Instituto Tecnológico de Chascomús, IIB-INTECH (UNSAM-CONICET). CC 164. IWA7130. Chascomús, Buenos Aires, Argentina. jpiscera@agro.uba.ar   El hongo comestible Agrocybe aegerita (1) es apreciado por su sabor e intenso aroma. En Europa y  Oriente se lo cultiva empleando diferentes métodos y sustratos, entre otros paja de trigo y aserrín. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la utilización de paja de trigo y aserrín de sauce como sustratos para el cultivo de dos cepas comerciales europeas y tres cepas silvestres sudamericanas. Se emplearon bolsas de 1 kg peso húmedo (300 g MSeca), las cuales se esterilizaron. La incubación se realizó a 25°C en oscuridad. Las condiciones de fructificación fueron: 18°C, 90% Hr, fotoperíodo de 9 hs y riego por aspersión. Los mayores rendimientos promedios se obtuvieron en paja de trigo con la cepa silvestre ICFC 9/98 (EB 59,5 %) siendo significativamente superiores a los obtenidos en aserrín. El diámetro del píleo en paja de trigo (media= 3,4 cm) fue dos veces mayor que en aserrín (media =1,5 cm). La colonización del aserrín fue incompleta y los bloques formados inestables al manipuleo. Se concluyó que la paja de trigo es mejor sustrato que el aserrín de sauce para el cultivo de esta especie.   1. Singer, R. 1986. The Agaricales in the modern taxonomy. Koeltz Scientific Books, Königstein. Germany.