INVESTIGADORES
ALBERTO Edgardo Omar
congresos y reuniones científicas
Título:
Uso de desechos de la industria de aceites esenciales para evaluar el cultivo y los cambios en los atributos sensoriales de Pleurotus ostreatus deshidratado.
Autor/es:
OMARINI A.; NEPOTE, V; GROSSO, N; ZYGADLO , J.; ALBERTÓ E.
Lugar:
Mar del Plata, Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; VI Congreso Latinoamericano de Micología.; 2008
Institución organizadora:
Asocición Latinoamericana de Micología
Resumen:
&amp;amp;amp;lt;!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:none; mso-layout-grid-align:none; punctuation-wrap:simple; text-autospace:none; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-TRAD;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --&amp;amp;amp;gt; <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-GB;} p.MsoBodyTextIndent, li.MsoBodyTextIndent, div.MsoBodyTextIndent {mso-style-unhide:no; mso-style-link:"Sangría de texto normal Car"; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:6.0pt; margin-left:14.15pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-MX; mso-fareast-language:ES-MX;} a:link, span.MsoHyperlink {mso-style-priority:99; color:blue; text-decoration:underline; text-underline:single;} a:visited, span.MsoHyperlinkFollowed {mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; color:purple; mso-themecolor:followedhyperlink; text-decoration:underline; text-underline:single;} span.SangradetextonormalCar {mso-style-name:"Sangría de texto normal Car"; mso-style-unhide:no; mso-style-locked:yes; mso-style-link:"Sangría de texto normal"; mso-ansi-font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-ascii-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-hansi-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-MX; mso-fareast-language:ES-MX;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> Uso de desechos de la industria de aceites esenciales para evaluar el cultivo y los cambios en los atributos sensoriales de Pleurotus ostreatus deshidratado. Use of essential oil industry wastes to evaluate the cultivation and changes in sensory attributes of dried Pleurotus ostreatus. Omarini A1; Nepote V2; Grosso N2; Zygadlo J2; Albertó E1. 1 Laboratorio de Micología y Cultivo de Hongos Comestibles, IIB-INTECH (UNSAM-CONICET) Camino Circunvalación Laguna km 6, (7130), Chascomús, Argentina. E-mail: aomarini@intech.gov.ar 2 Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos, IMBIV-CONICET, FCEFyN-UNC, Velez Sarsfield 1611, (5016), Córdoba, Argentina. Pleurotus ostreatus es la segunda especie cultivada en el país utilizándose como sustrato principalmente paja de trigo. Se consideró como hipótesis que el uso de sustratos con residuos de compuestos aromáticos podrían modificar la calidad, las propiedades sensoriales y los rendimientos. El objetivo de este trabajo fue determinar si los desechos provenientes de la industria de aceites esenciales (Laurus nobilis y Eucalyptus cinnerea) modifican los atributos sensoriales de P. ostreatus deshidratados, además de evaluar el rendimiento y calidad de los hongos producidos. Se demostró que la composición del sustrato tuvo efecto en algunos atributos sensoriales y en la calidad de las fructificaciones. El uso de residuos de plantas aromáticas incrementó la intensidad del color marrón, el sabor “a hongo”, la acidez y la gomosidad, y redujo la dureza. Además, un panel de expertos calificó a esta especie como picante. Se obtuvieron buenos rendimientos pero menores que en paja de trigo; las fructificaciones cosechadas fueron de mayor diámetro.