INVESTIGADORES
ALBERTO Edgardo Omar
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis FODA para el cultivo de hongos comestibles.
Autor/es:
ALBERTO E
Lugar:
IIB-INTECH , CHascomus, Buenos Aires
Reunión:
Taller; Taller Regional de Productores de Hongos Comestibles; 2009
Institución organizadora:
Laboratorio de Miologìa y Cultivo de Hngos Comestibles
Resumen:
<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:none; mso-layout-grid-align:none; punctuation-wrap:simple; text-autospace:none; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-TRAD;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> Analisis s FODA para el cultivo de hongos comestibles. Edgardo Albertó.Lab. Micología y Cultivo de Hongos Comestibles. Instituto de InvestigacionesBiotecnológicas- Instituto Tecnológico de Chascomús. IIB-INTECH (UNSAM-CONICET). Cam. circunv.Laguna. Km 7.5. CC 164. 7130 Chascomús. ealberto@intech.gov.ar.El término FODA es una sigla conformada por las primeras letras de las palabras Fortalezas, Oportunidades,Debilidades y Amenazas. De entre estas cuatro variables, tanto fortalezas como debilidades son internas de laorganización, por lo que resulta posible actuar directamente sobre ellas. En cambio las oportunidades y lasamenazas son externas, por lo que en general resulta muy difícil sino imposible poder modificarlas. En un intentode definir estas variables se enumeran a continuación un análisis FODA.FortalezasExiste el desarrollo de las técnicas para el cultivo de varias especies.Existe personal científico capacitado para asesorar a los potenciales productores.Disponibilidad de germoplasma de varias especies y variedades.La producción se basa en residuos agrícola-ganaderos de bajo costo y alta disponibilidad.Costo de producción relativamente bajo a nivel mundial.Oportunidades• Tendencia al aumento de consumo mundial.• Posibilidades de ingresar al mercado gourmet y de hotelería en actual expansión por el aumento del turismointernacional.• Posibilidad de generar microemprendimientos para pequeños productores.• Posibilidad de incorporar productos innovadores con un mercado inicial importante.• Posibilidad de producir hongos en forma orgánica como algo novedoso para el mercado.• Posibilidad de exportar a la región.Debilidades• Faltan campañas de publicidad para divulgación del producto• No hay una estructura muy organizada de ventas.• Pocas personas capacitadas para las labores de producción.• Competencia desleal• Vacíos legales (hay poco conocimiento en los municipios de los requisitos para habilitar emprendimientossobre cultivos de hongos comestibles).• Faltas de tipificación y estándares de calidad del producto comercializable.• Carencia de estadísticas para el mercado argentino.Amenazas• Inestabilidad económica del país.• Importación de productos con dumping.• Que se mantengan los subsidios a los productos agropecuarios en los países desarrollados o que se incrementela aplicación de las barreras no arancelarias