INVESTIGADORES
ALBERTO Edgardo Omar
congresos y reuniones científicas
Título:
valuación de la actividad antioxidante de extractos metanólicos de basidiomas y micelio de los hongos comestibles Oudemansiella cubensis y O. platensis.
Autor/es:
PÉREZ CHÁVEZ, M.; ALBERTI, M.; JARAMILLO, S.; ALBERTÓ E.
Lugar:
Lima
Reunión:
Congreso; IX Congreso Latinoamericano de Micología; 2017
Resumen:
Los hongos han sido considerados comoun alimento de alto valor nutricional ya que contienen bajo contenido de grasasy un alto contenido de proteínas y otros compuestos con diversas propiedades quebenefician a la salud. Entre ellos se encuentran los compuestos antioxidantes queson de gran importancia ya que combaten las especies reactivas de oxígeno queson dañinas para las células. Diversas especies de hongos comestibles han sidoestudiadas y se ha demostrado que contienen compuestos antioxidantes lo cuallos hace un alimento más atractivo y por otro lado es una propiedad que se havenido utilizando como una herramienta en el cribado de basidiomicetos. En esteestudio se analizó la biomasa micelial y el cuerpo fructífero de dos especiesde basidiomicetos comestibles: Oudemansiellacubensis cepa ICFC 852/17 yO. platensis cepa ICFC 853/17. Se utilizaronlos extractos metanólicos de los tejidos para evaluar la actividad antioxidantemediante el método de 1,1-difenil-2-picrilhidrazilo que se expresa mediante la IC50,que refleja la capacidad inhibitoria de radicales libres. El extracto dela biomasa micelial de O. cubensis presentóun valor de 68.68%  mientras que el extracto de los basidiomaspresentó un valor de 17.34%. El extracto de la biomasa micelial y de losbasidiomas de O. platensis resultó envalores de 72.25% y 20.62%,respectivamente. Así mismo se determinó la cantidad de compuestos fenólicosmediante el método de Folin-Ciocalteu que se representa en mg de equivalentesde ácido gálico. El resultado de los extractos O. cubensis fue 2.38mgEAG/g para micelio y 4.07mgEAG/g parabasidioma.  Similarmente, O. platensis presentó valores de 2.34mgEAG/gpara el extracto miceliar y 5.12mgEAG/g para el de basidiomas. Los resultadosencontrados postulan a estas especies de Oudemansiellacomo un alimento de gran valor nutricional, especialmente en lo querespecta al potencial antioxidante.