INVESTIGADORES
ALBERTO Edgardo Omar
congresos y reuniones científicas
Título:
Utilización de fuentes de hidroxido de calcio para el control del hongo contaminante de sustratos Trichoderma sp en el cultivo de hongos comestibles
Autor/es:
MANZONI, M.; COLAVOLPE, M. B.; ALBERTÓ E.
Reunión:
Jornada; II Jornadas Argentinas sobre Biología y Cultivo de Hongos Comestibles y Medicinales. V Taller Regional de Productores de Hongos Comestibles; 2015
Resumen:
Uno de los principalesproblemas en la producción de hongos comestibles es la contaminación desustratos con el hongo verde Trichoderma.Este es un hongo filamentoso celulolítico, que puede causar grandes pérdidas ysuele observarse en las etapas tempranas del cultivo. El objetivo de estetrabajo fue controlar a Trichodermautilizando dos fuentes diferentes de hidróxido de calcio en el cultivo de Pleurotus ostreatus en dos sustratos. Seprepararon bolsas de polipropileno (25x40 cm) con 500 g de sustrato. Seutilizó: aserrín de álamo y paja de trigo (70% de humedad). Las bolsas seesterilizaron en autoclave durante 90 min a 120°C y 1,2 psi.Posteriormente, se prepararon suspensiones con distinta concentración deconidios (101, 102, 103, 104, 105)de Trichoderma sp./ml siguiendo lametodología propuesta por Colavolpe y colaboradores (2014) para evaluartratamientos; las bolsas se inocularon con ?sprays? (3 ml), luego se llevaron acuarto de incubación (7 días, 25ºCy oscuridad). Todos los tratamientos fueron realizados por triplicado. Con esteprocedimiento se determinó la mínima concentración con la cual se obteníancontaminaciones con Trichoderma sp.Dicha concentración resultó 101 conidios/ml. Luego se procedió arealizar los siguientes tratamientos reemplazando el agua de humectación de lossustratos por soluciones con distintas fuentes de hidróxido de calcio:hidróxido de calcio (Ca(OH)2) calidad pro-análisis (Cicarelli) y calde construcción (Milagro). Las concentraciones de Ca(OH)2 utilizadasfueron: 2,5%, 3,5%,4%, 4,5%, 5,5%, 6%, 8%, 10%, 12% y las de cal deconstrucción: 10%, 12%, 18%, 20%, 21%, 22%, 23%, 24%, 25%. Luego de lapreparación de los sustratos con las distintas fuentes de hidróxido de calcio,las bolsas se esterilizaron (como se mencionó previamente) y se inocularon conel ?spray? (101), y al 5% con P.ostreatus. Las bolsas se dejaron incubando y se evaluaron a los 7 y 21 díasde manera cualitativa contabilizando el porcentaje de colonización de miceliosuperficial. Se determinó que en paja de trigo la concentración de 5,5% Ca(OH)2favorecía el crecimiento de P. ostreatus y no así la de Trichoderma sp., y que cuanto más bajaera la concentración de la solución de calcio, mayor era la colonización delhongo contaminante en la bolsa. En contraste, en concentraciones mayores al 6%no había crecimiento de ninguna de las especies, lo que deja de manifiesto latoxicidad del medio a altas concentraciones. Por otro lado, cuando se utilizócal de construcción, los resultados óptimos se obtuvieron en la concentraciónde 25%. En el caso de aserrín de álamo se concluyó que ya en las mínimasconcentraciones de ambas fuentes de hidróxido de calcio utilizadas, P. ostreatus creció sin observarsecontaminaciones con Trichoderma sp.