INVESTIGADORES
ALBERTO Edgardo Omar
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de extractos de semillas de sorgo como anti-fúngicos para medios de cultivo selectivos
Autor/es:
COLAVOLPE, M. B.; CHECOVICH M; ORTÍZ, G.; ALBERTÓ E.
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Micología.; 2014
Resumen:
Los medios selectivos de cultivo tiene importancia en la conservación de cepas fúngicas previniendo la aparición de hongos contaminantes, también podría tener uso en el tratamiento de sustratos para el cultivo de hongos comestibles que presentan contaminaciones con Trichoderma sp (T). El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto antifúngico de medios de cultivo formulados con extractos de semillas de sorgo gránifero. Se evaluaron cepas de Aspergillus niger, Aspergillus sp, Botrytis cinerea, Fusarium sp, Rizoctonia sp, Penicillium sp., Fusarium oxysporum, Sclerotinia sclerotiorum, 6 cepas de T y dos cepas de comestibles Pleurotus ostreatus y Gymnopilus pampeanus. Se preparó una solución madre con 3 kg de semillas y 7 l de agua destilada que fueron colocados en una hoya a fuego fuerte durante 25´. Se recuperó el agua de hervor por filtración y conservó en frascos a 4°C. Se preparó agar papa glucosado (APG 39g/l) como medio nutritivo y agar agua (AA 18 g/l) como medio pobre en nutrientes. Con dicho extracto (ES) madre se formularon medios con distintas concentraciones. Los tratamientos fueron los siguientes: 1-ES (10%) + AA; 2- ES (20%) + AA; 3- ES (30%) + AA; 4- ES (50%) + AA; 5- ES (70%) + AA; 6- ES (100%) + AA; 7- ES (100%) + APG. Para evaluar el efecto de los nutrientes en el crecimiento de los hongos se preparó el último tratamiento con agregado de APG. Los hongos fueron sembrados en placas de Petri que se dejaron en estufa a 26°C en oscuridad, 2 repeticiones fueron realizadas para cada ensayo. El crecimiento fue evaluado cualitativamente: Crecimiento abundante (++++: 75-100% de cobertura), intermedio (+++: 45-75% de cobertura), escaso (++: 25-45% de cobertura), pobre (+: ≤ 25% de cobertura), nulo (-: 0% de cobertura). Los resultados mostraron  que ES inhibió el crecimiento de las cepas A. niger y Fusarium sp en determinadas concentraciones indicando la susceptibilidad de las mismas, pero el efecto de los nutrientes favoreció el crecimiento de estas. Las cepas Rizoctonia sp, Aspergilus sp y S. sclerotiorum, mostraron una disminución importante en el crecimiento en relación al testigo (APG) en las distintas concentraciones de extracto pero ninguna de estas inhibió su crecimiento. Las cepas Penicillum sp y F. oxysporum mostraron inhibición de crecimiento, aun cuando se les agregó nutrientes. El crecimiento de B. cinerea resultó más prominente en concentraciones altas de extracto. Las cepas comestibles no presentaron inhibición en su crecimiento pero sí cierta disminución, que es revertida al aplicar nutrientes al medio. Todas las cepas evaluadas de T se inhibieron en concentraciones altas, aún con nutrientes. Por consiguiente ES ejerce un efecto inhibitorio en el crecimiento de hongos contaminantes como Penicillum sp, F. oxysporum y T. Este efecto podría deberse a la producción de proteínas anti-fúngicas aisladas y caracterizadas por otros investigadores. Este medio podría ser empleado como medio selectivo para mantenimiento de cepas de hongos superiores.