INVESTIGADORES
ALBERTO Edgardo Omar
congresos y reuniones científicas
Título:
Obtención de cepas mutantes de Aspergillus sojae para la producción de enzimas pectinolíticas
Autor/es:
ORTÍZ, G.; PONCE M. C.; COLAVOLPE, M. B.; ALBERTÓ E.; BLASCO M.
Reunión:
Encuentro; VIII Encuentro Latinoamericano y del Caribe de Biotecnología; 2013
Resumen:
El género Aspergillus es utilizado en la producción industrial de pectinasas por su capacidad de producción y variedad de enzimas pectinolíticas. Las pectinasas son utilizadas en el procesamiento industrial de vegetales y sus derivados con el objetivo de reducir la viscosidad de los extractos, facilitar la maceración, licuefacción, clarificación y extracción. Las diferentes aplicaciones requieren de perfiles enzimáticos particulares y de productos enzimáticos de bajo costo, por lo cual la generación de nuevas cepas con capacidades hidrolíticas particulares y buenas productividades es la base para el desarrollo de nuevos productos enzimáticos. En este contexto, el objetivo de este trabajo es la obtención de cepas de Aspergillus con altos niveles de producción de pectinasas. Como primer paso se sondeo la actividad pectinolítica de 22 cepas provenientes de la NRRL y del cepario del IIB-INTECH. La cepa con mayor productividad y status GRAS fue sometida a mutagénesis con luz U.V. para la obtención de cepas superproductoras. Como resultado, se obtuvieron 6 mutantes de la cepa 5595 (Aspergillus sojae) que incrementaron su productividad entre un 35% y 224% respecto de la cepa 5595. Actualmente se está optimizando las condiciones de cultivo y caracterizando los perfiles enzimáticos en la mutante con mayor productividad.