INVESTIGADORES
ALBERTO Edgardo Omar
congresos y reuniones científicas
Título:
Biodiversidade de cogumelos cultivados na Argentina: Cultivo e principias causas de contaminação
Autor/es:
ALBERTÓ, E
Reunión:
Simposio; VII Simpósio Internacional sobre Cogumelos no Brasil e VI Simpósio Nacional sobre Cogumelos Comestibles; 2013
Resumen:
La Argentina, al igual que el Brasil, no es un país con una fuerte cultura Micófaga. Se calcula que la Argentina la producción total de hongos es de 2800 ton/ año pero no hay estadísticas oficiales. Se estima que se consumen aproximadamente 50g/habitante/año lo que es una cantidad en verdad pequeña. A medida que haya un mejor conocimiento de los hongos, sus importantes propiedades medicinales y el valor nutricional de los mismos sin duda el consumo en nuestros países irá paulatinamente en aumento. La especie mayoritariamente cultivada es el champiñón Agaricus bisporus (90 % del total); en segundo lugar, se encuentran las especies de Pleurotus (9 %), donde se cultiva en mayor proporción Pleurotus ostreatus, y en escalas por cierto menores la producción de P. sajor caju, P. djamor y P. citrinopileatus. En tercer término (1%), se produce el hongo japonés o shiitake Lentinula edodes. Otras especies, son producidas pero no tienen una presencia en el mercado, sino que son emprendimientos personales pequeños que no llegan a una escala comercial mínima. Dentro de este grupos se hayan el Enokitake, Flammulina velutipes y el Reishii, Ganoderma lucidum. El cultivo de estas especies tiene cierta particularidad. Los cultivos de champiñones están realizados por pocas empresas, pero de gran tamaño, que se haya en el centro del país. En el caso de la producción de Pleurotus, los cultivadores son muchos y de empresas familiares y pequeñas. Curiosamente el modo de producción se encuentra dividida casi en partes iguales sobre sustrato en bolsas o en troncos de álamo (Populus sp). En los últimos años hemos trabajado en la domesticación de cepas silvestres de hongos. Para ello hemos seleccionado cepas y sustratos para obtener los rendimientos mayores. Por ejemplo, Lentinus tigrinus); Agrocybe cylindrica,; Polyporus tenuiculus (=Polyporus brasiliensis); Pleurotus albidus pero aún no se producen a nivel comercial. Dentro de las dificultades más frecuentes en la producción de hongos se haya la aparición de hongos contaminantes. Uno de los hongos más comunes y causantes de contaminaciones es el hongo verde Trichoderma sp; Viendo que es uno de los problemas que deben enfrentar los cultivadores de Pleurotus o de Shiitake, es que realizamos una serie de ensayos. Realizamos diferentes tratamientos calentando en sustrato en agua caliente a diferentes temperaturas, comparándolo con sustratos esterilizados y con un tratamiento alcalino en base a OCa. También desarrollamos un método de inoculación de conidios en forma de spray para evaluar estos métodos y la efectividad el mismo. Los resultados indican que el tratamiento de inmersión en agua a 60 C o el tratamiento alcalino  de 36 h de son los que menos benefician el desarrollo de Trichoderma