INVESTIGADORES
ALBERTO Edgardo Omar
congresos y reuniones científicas
Título:
Avaliação da produção do cogumelo comestível Gymnopilus espectabilis var pampeanus em serragem de poplar e Eucalyptus
Autor/es:
COLAVOLPE, M. B.; ALBERTÓ E.
Reunión:
Simposio; Simposio de Biotecnología aplicada a la Agricultura; 2012
Resumen:
El Género Gymnopilus pertenece al orden Agaricales, Subclase Agaricomycetidae, Familia Strophariaceae, considerado anteriormente como perteneciente a la Familia Cortinariaceae según Singer. El cuerpo fructífero es generalmente de color marrón rojizo a naranja - amarillo, medianos a grandes, en general con un velo bien desarrollado. La mayoría de las especies crecen sobre madera pero a veces pueden aparecer sobre la tierra si la madera está enterrada o en descomposición. Wright & Albertó2, describieron e ilustraron para la Región Pampeana (Argentina) la especie, Gymnopilus spectablis var pampeanus. Se trata de un hongo de gran porte que crece en forma masiva y es consumido en Argentina y en Uruguay, aún a pesar de su sabor algo amargo. El objetivo de este trabajo fue evaluar si  era posible obtener fructificaciones  de esta especie en aserrín de álamo (Populus sp) o eucalipto (Eucalyptus sp), dos árboles muy abundantes en el área. Se utilizó la cepa 47/99 proveniente de la colección de cultivos fúngicos del IIB-INTECH (ICFC). Se emplearon bolsas de polipropileno de 20 x 45 cm con 1 kg de sustrato húmedo y 70 % de humedad, realizándose 5 repeticiones por sustrato con el único agregado de 1 % de CaCO3. Las bolsas fueron esterilizadas con vapor en autoclave durante 2 h a 1,2 PSI. Una vez frías,  fueron sembradas al  5%. La incubación se realizó con temperatura controlada a 25 °C y obscuridad. El cuarto de produ cción se acondicionó a 20 °C, con ventilación, foto periodo de 9 h de luz y riego por aspersión durante 5 min, 8 veces/día. Las bolsas fueron trasladadas el cuarto de producción luego de permanecer 75 días en el cuarto de incubación, cuando se observó la formación de pequeños primordios. Las primeras fructificaciones se obtuvieron después de 40 días desde su traslado, en ambos sustratos. Se consideró para este trabajo el peso cosechado durante la primera oleada obteniéndose la Eficiencia Biológica (EB%) calculada como la relación entre los hongos cosechados y el peso seco del sustrato. Se obtuvo 44,86 % de EB en aserrín de álamo puro; con un total de 44 fructificaciones con un diámetro promedio de sombrero de 5 cm, una longitud del pie de 9,2 cm y un diámetro medio de 1,48 cm. Para el aserrín de eucalipto la EB fue de 25,24 %, obteniéndose 18 fructificaciones de medidas promedios semejantes a los de Álamo. Hemos concluido que es posible obtener fructificaciones en ambos sustratos, obteniéndose con el álamo una EB % mayor. Se esperan obtener mayores rindes aplicando suplementos