INVESTIGADORES
ALBERTO Edgardo Omar
congresos y reuniones científicas
Título:
Tratamientos del sustrato previo a la siembra. El hervor del sustrato en agua elimina nutrientes y disminuye el rendimiento
Autor/es:
JARAMILLO, S.; ALBERTÓ E.
Reunión:
Taller; Taller Regional para Productores de Hongos Comestibles; 2011
Resumen:
Para el buen crecimiento de los hongos, es necesario que en el sustrato en donde se desarrollan se encuentren todas las sustancias que necesita para su óptimo desarrollo. Los hongos requieren siempre alimento elaborado para vivir, debido a que, al carecer de clorofila, son incapaces de sintetizar su propio alimento. Pero si se les suministra glúcidos, preferiblemente glucosa o maltosa, la mayoría de los hongos pueden sintetizar sus propias proteínas, utilizando fuentes inorgánicas u orgánicas de nitrógeno y varios elementos minerales esenciales para su crecimiento. Los estudios realizados han establecido que C, O, H, N, P, K, Mg, S, B, Mn, Cu, Mo, Fe y Zn son requeridos por muchos hongos y también lo sea para la mayoría de los hongos de cultivo. Es sabido que el calcio es esencial para algunas especies de hongos, como ser los champiñones, pero aunque aún no se ha demostrado que sea esencial para todos los hongos, pero parece ser muy probable. Por regla general, la glucosa es la mejor fuente de C y los compuestos orgánicos nitrogenados son la mejor fuente de N, seguidos de cerca por los compuestos de amonio y los nitratos. Los hongos utilizan carbono como fuente de energía y para la elaboración de substancias estructurales de la célula. También necesitan nitrógeno para la producción de sus proteínas. Lo concreto es que en la elaboración de un sustrato muchos de estos nutrientes se hallan en el mismo, algunos de manera más o menos asimilable, o en cantidades muy pequeñas, pero suficientes para un correcto desarrollo. El tratamiento térmico que se aplica al sustrato para eliminar organismos competidores es una de las etapas fundamentales en el cultivo de hongos comestibles, de ésta depende gran parte del éxito. En este trabajo, comparamos los rendimientos obtenidos en la pasteurización, uno de los tratamientos más usados por los productores en Argentina, con la esterilización con vapor en autoclave. Para la pasteurización se hirvió el sustrato durante 1,5 hs y se escurrió para eliminar el exceso de humedad llenándose bolsas de 1 kg. Para la esterilización se hicieron bolsas de igual peso, y se esterilizaron en un autoclave por 2 hs a 120°C y a una presión de 1,2 psi. Luego las bolsas fueron inoculadas al 5% con “semilla” de la cepa ICFC153/99 e incubadas por 22 días en oscuridad a 25°C. Posteriormente se llevaron al cuarto de producción en condiciones controladas de fotoperiodo (9hs luz/15hs oscuridad) y humedad (>70%). Las bolsas se perforaron para facilitar la inducción. Los hongos fueron cosechado y pesados y se determinó la Eficiencia Biológica (EB, peso de hongos frescos en relación al peso seco del sustrato) en un periodo de 70 días después de que las bolsas fueron trasladadas al cuarto de producción. El promedio de EB para el tratamiento esterilizado fue de 103,71% mientras que para el pasteurizado fue de 85,73%. Esta disminución en los rendimientos nos llevó a analizar el agua que quedaba después de filtrar el sustrato pasteurizado al que denominamos “extracto”. Se le midió la cantidad de azucares totales, proteínas y nutrientes como: nitrógeno, fosforo, potasio, calcio y sodio. Para la determinación de los azucares totales se usó el método de determinación de Antrona; para las proteínas el método de determinación de Lowry); para el N por el método de nitrógeno total KJELDAHL (nitrógeno amoniacal + Nitrógeno orgánico), mientras que para el P, K, Na y Ca se determino por medio de espectrometría de absorción atómica. Se observó que para los azucares totales se determinó que se extrae del sustrato 1 g/L de glucosa; para las proteínas 3,75 mg/l; para el N se determinó que se extraen 2,99 mg/L. En el caso de los minerales,  mientras que para el P fue de 16,98 mg/L, para el K, se determinó que queda en el extracto 777,70 ppm, para el Na, 62,36 ppm y para Ca, de 6,66 ppm (Tabla 1). Posteriormente, se evaluó el crecimiento vegetativo del hongo, para ello se hicieron cajas de petri que contenían medios de cultivo preparados con el extracto al que se le agregó solamente agar, un medio d cultivo con una la concentración de glucosa equivalente a la hallada en el extracto de cocción (1 g/L) y y un medio que solo tenia agar como control y se midió el crecimiento de la colonia (Fig. 1). Se observó que el crecimiento fue mayor en las cajas que tenían medio con extracto de cocción.   Atribuimos la reducción de la EB a la extracción de nutrientes en el agua que se produce durante la pasteurización, por ello recomendamos a los productores el empleo del vapor y evitar la inmersión en agua caliente. Esta imple practica de manejo mejorará los rindes.