INVESTIGADORES
ALBERTO Edgardo Omar
congresos y reuniones científicas
Título:
Nueva metodología de composteo para la preparación de sustrato para Pleurotus
Autor/es:
ALBERTÓ E.
Reunión:
Taller; II Taller Regional de Productores de Hongos Comestibles; 2010
Resumen:
La producción de sustrato para el cultivo de Pleurotusostreatus ha sido tradicionalmente sencilla. Generalmente éste puede lograrse en uno o dos días dependiendo de la metodología. Básicamente se troza la paja de cereal y se humecta, realizándose luego el tratamiento que se elija para la realización de la pasteurización. Lo más frecuente es el empleo de vapor en métodos más elaborados, hervor en agua caliente como método artesanal o la aplicación de algunos productos químicos, como el agua oxigenada, lavandina, o anti fúngicos con diferentes resultados. Recientemente, se han planteado diferentes hipótesis respecto a los microorganismos presentes en la paja de cereales utilizadas como sustrato. Estas hipótesis postulan i) que los microorganismos son capaces de evitar contaminaciones por el antagonismo que ejercen con hongos oportunistas contaminantes, como las especies de Trichoderma entre otros; ii) que son capaces de promover el crecimiento de las especies de Pleurotus y iii) provocar un aumento en los rendimientos. Las consecuencias de estos efectos son más que deseables para el cultivador, ya que se reduciría considerablemente el porcentaje de contaminaciones, habría una disminución en los tiempos de incubación y un aumento de la cosecha. La preparación de la mezcla no difiere considerablemente de lo que se realiza habitualmente: la paja debe ser trozada a un tamaño final que va desde los 3-8 cm de long; luego es llevada a una humedad del 70%. Luego se realizan montones de paja, en forma de cordones pero de una altura que no supera los 60 cm. La altura de la pila varía según la época del año en función de las temperaturas y la calidad del sustrato. Concretamente lo que se busca es que la microflora presente en el sustrato se desarrolle. Para ello es importante que la temperatura de la pila de compost jamás supere los 60 C. Por ello si el sustrato es muy rico en nutrientes, o el clima es muy cálido, deben hacerse pilas más bajas para evitar el recalentamiento. El aumento de la temperatura del interior de la pila de compost ocurre por la misma actividad biológica de los microorganismos que degradan el sustrato creciendo y produciendo calor como parte de la reacción como si fuera una combustión.  Si el sustrato es muy rico en nutrientes los microorganismos crecen más rápido y producen más calor. Lo mismo ocurre si la temperatura ambiente se eleva, lo que hace también elevar la temperatura del compost. Si  la temperatura  del compost está muy por encima de los 60 C morirían los microorganismos que queremos preservar, si esto ocurre no tiene mayor sentido realizar todo ese proceso. En la siguiente etapa se debe realizar la pasteurización térmica del sustrato con el empleo de vapor. Hay diferentes protocolos de pasteurización, por ejemplo algunos productores mantiene una temperatura de 63 C durante 8 hs, otros mantiene  65C por 36 horas, mientras que otros cultivadores mantienen de 12 a 36  h una temperatura de 70 C. El proceso es seguido de una etapa denominada acondicionamiento donde las temperaturas son controladas 48-50 C durante 28 a 36 horas, o bien 12 a 48 hs a 45 C.  El compost es recién sembrado cuando la temperatura del sustrato alcanza los 25 C. Al presente se ha comprobado una disminución en los porcentajes de contaminación y en los tiempos de incubación., pero no se ha comprobado un aumento en los rendimientos. Esta metodología es sin duda más cara, ya que requiere más mano de obra y la necesidad de contar con un sistema controlado de pasteurización por vapor; por lo que deben estudiarse los costos y los beneficios antes de ser aplicado en nuestro país. Al presente investigadores mejicanos están estudiando y aislando los microorganismos que forman parte del sustrato compostado de Pleurotus para evaluar su papel en el proceso de compostaje.