INVESTIGADORES
ALBERTO Edgardo Omar
congresos y reuniones científicas
Título:
Nueva metodología de composteo para la preparación de sustrato para Pleurotus
Autor/es:
ALBERTÓ E.
Reunión:
Taller; II Taller Regional de Productores de Hongos Comestibles; 2010
Resumen:
La producción de
sustrato para el cultivo de Pleurotusostreatus ha sido tradicionalmente
sencilla. Generalmente éste puede lograrse en uno o dos días dependiendo de la
metodología. Básicamente se troza la paja de cereal y se humecta, realizándose
luego el tratamiento que se elija para la realización de la pasteurización. Lo
más frecuente es el empleo de vapor en métodos más elaborados, hervor en agua
caliente como método artesanal o la aplicación de algunos productos químicos,
como el agua oxigenada, lavandina, o anti fúngicos con diferentes resultados.
Recientemente, se han
planteado diferentes hipótesis respecto a los microorganismos presentes en la
paja de cereales utilizadas como sustrato. Estas hipótesis postulan i) que los
microorganismos son capaces de evitar contaminaciones por el antagonismo que
ejercen con hongos oportunistas contaminantes, como las especies de Trichoderma entre otros; ii) que son
capaces de promover el crecimiento de las especies de Pleurotus y iii) provocar un aumento en los rendimientos. Las
consecuencias de estos efectos son más que deseables para el cultivador, ya que
se reduciría considerablemente el porcentaje de contaminaciones, habría una
disminución en los tiempos de incubación y un aumento de la cosecha.
La preparación de la
mezcla no difiere considerablemente de lo que se realiza habitualmente: la paja
debe ser trozada a un tamaño final que va desde los 3-8 cm de long; luego es
llevada a una humedad del 70%. Luego se realizan montones de paja, en forma de
cordones pero de una altura que no supera los 60 cm. La altura de la pila varía
según la época del año en función de las temperaturas y la calidad del
sustrato. Concretamente lo que se busca es que la microflora presente en el
sustrato se desarrolle. Para ello es importante que la temperatura de la pila
de compost jamás supere los 60 C. Por ello si el sustrato es muy rico en
nutrientes, o el clima es muy cálido, deben hacerse pilas más bajas para evitar
el recalentamiento. El aumento de la temperatura del interior de la pila de
compost ocurre por la misma actividad biológica de los microorganismos que
degradan el sustrato creciendo y produciendo calor como parte de la reacción
como si fuera una combustión. Si el
sustrato es muy rico en nutrientes los microorganismos crecen más rápido y
producen más calor. Lo mismo ocurre si la temperatura ambiente se eleva, lo que
hace también elevar la temperatura del compost. Si la temperatura del compost está muy por encima de los 60 C
morirían los microorganismos que queremos preservar, si esto ocurre no tiene
mayor sentido realizar todo ese proceso.
En la siguiente etapa se
debe realizar la pasteurización térmica del sustrato con el empleo de vapor.
Hay diferentes protocolos de pasteurización, por ejemplo algunos productores
mantiene una temperatura de 63 C durante 8 hs, otros mantiene 65C por 36 horas, mientras que otros
cultivadores mantienen de 12 a 36 h una
temperatura de 70 C. El proceso es seguido de una etapa denominada acondicionamiento donde las temperaturas
son controladas 48-50 C durante 28 a 36 horas, o bien 12 a 48 hs a 45 C. El compost es recién sembrado cuando la
temperatura del sustrato alcanza los 25 C. Al presente se ha comprobado una
disminución en los porcentajes de contaminación y en los tiempos de
incubación., pero no se ha comprobado un aumento en los rendimientos.
Esta metodología es sin
duda más cara, ya que requiere más mano de obra y la necesidad de contar con un
sistema controlado de pasteurización por vapor; por lo que deben estudiarse los
costos y los beneficios antes de ser aplicado en nuestro país. Al presente
investigadores mejicanos están estudiando y aislando los microorganismos que
forman parte del sustrato compostado de Pleurotus
para evaluar su papel en el proceso de compostaje.