INVESTIGADORES
POSE Graciela Noemi
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Agua Limpia para Todos
Autor/es:
POSE G.; LUDEMANN V.; BALLERIO P.
Fecha inicio:
2003-06-01
Fecha finalización:
2004-05-30
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Social
Campo de Aplicación:
Alimentos, bebidas y tabaco-Otras bebidas
Descripción:
Una gran parte de la población, entre la cual se incluyen los niños, se encuentra carente de agua de suministro publico y expuesta al riesgo de contraer peligrosas enfermedades debido al consumo de agua no potable, lo cual compromete seriamente la vida de estas personas. El objetivo del presente trabajo fue realizar un relevamiento sobre diversos barrios de un partido piloto de la zona Sur del Gran Buenos Aires sobre la calidad microbiológica del agua de consumo humano como así también diseñar y ejecutar un programa de capacitación para disminuir los riesgos en el consumo para aquellos barrios cuya agua se encuentre microbiológicamente no apta. Para ello, un total de 9 barrios distribuidos de manera de abarcar en forma representativa todo el partido, en el cual solo el 15,4% de la población cuenta con agua de red y el 9,9% esta beneficiado por obras de cloacas, fueron evaluados. Se designaron como puntos de muestreo colegios, puestos sanitarios, comedores y casas particulares.  Las muestras fueron analizadas según la técnica APHA, 1998 de acuerdo a especificaciones del código alimentario argentino (C.A.A.): bacterias coliformes 3 NMP, E. coli ausencia en 100 ml, P. aureuginosa ausencia en 100 ml y bacterias mesófilas 500 UFC/ml. Los resultados mostraron que el 81% de las muestras analizadas no eran microbiológicamente aptas para el consumo humano según el C.A.A. En las muestras de 8 barrios de un total de 9 estudiados fueron determinados coliformes totales  en el rango 5,1-23 NMP, coliformes fecales en el rango 1,1-23 NMP y presencia de E. coli. P. aureuginosa fue determinada en muestras de todos los barrios. El plan de capacitación se basa en charlas educativas sobre como consumir el agua en forma de minimizar los riesgos para la salud y el diseño de material didáctico dirigido a los vecinos de los barrios afectados, niños en edad escolar, maestros y funcionarios municipales. El material didáctico diseñado fue distribuido gratuitamente en los barrios afectados y quedara a disposición para su distribución en otras zonas de riesgo. El que la totalidad de los barrios posean un 81% de casos de agua de consumo microbiológicamente no aceptable no es una cifra común, sino que es un porcentaje alarmante que se refleja en la realidad de los brotes de hepatitis y shigellosis que se sucedieron en los últimos meses. Este trabajo desde el ejercicio del plan de capacitación pretende ser un pequeño aporte a la mejora de la calidad de vida de las personas afectadas.