INVESTIGADORES
POSE Graciela Noemi
artículos
Título:
Evaluación del contenido de pectina en manzanas, peras y membrillos de la producción frutícola en el Alto Valle de Río Negro
Autor/es:
FRANCHI L.; FARIA M.; SEGURA J.; POSE G.; CAVALITTO S.
Revista:
La Alimentación Latinoamericana
Editorial:
Publitec
Referencias:
Año: 2013 vol. 305 p. 60 - 63
ISSN:
0325-3384
Resumen:
El Alto Valle de Río Negro es una zona frutícola por
excelencia. Las industrias relacionadas con dicha producción
reciben importantes cantidades de fruta,
generando asimismo grandes volúmenes de subproductos
durante su procesamiento. Estos podrían ser reutilizados
para una posterior extracción de pectina. La
pectina es usada por la industria alimentaria, cosmética
y farmacéutica por sus propiedades gelatinizantes,
espesantes y estabilizantes. El objetivo del trabajo fue
evaluar el contenido de pectina en distintas variedades
de manzanas (Gala, Red Delicious, Granny Smith y Pink
Lady), peras (Williams, Red D'anjou y Winter Bartlett), y
membrillo (Smyrna), frutos de importante producción
en el Alto Valle de Río Negro. Además del contenido
total de pectina para cada una de las muestras, se
determinó la acidez, el contenido de sólidos solubles
(Ss) y el Índice de Madurez (Ss/acidez). El contenido de
pectina determinado, en el caso de las manzanas, fue de
0,07 - 0,40% CaP para la variedad Gala; 0,21 - 0,52% CaP
para Red Delicious; 0,58 - 0,95% CaP para Granny Smith
y 0,32 - 0,50% CaP para Pink Lady. En cuanto a las peras,
el contenido de pectina fue de 0,19 - 0,53% CaP para la
variedad Williams; 0,37 - 0,59% CaP para Red D'anjou y
0,03 - 0,45% CaP para Winter Bartlett. Para los membrillos,
el contenido de pectina fue de 0,65 - 0,94% CaP. Los
porcentajes de pectina determinados para los frutos de
producción del Alto Valle están dentro de los rangos
reportados para otros cultivares en otras partes del
mundo. Estos frutos podrían ser un buen sustrato para la
extracción de pectina con distintos fines, lo que daría
mayor valor agregado a la producción local.