INVESTIGADORES
POSE Graciela Noemi
artículos
Título:
Evaluación del contenido de pectina en manzanas, peras y membrillos de la producción frutícola en el Alto Valle de Río Negro
Autor/es:
FRANCHI L.; FARIA M.; SEGURA J.; POSE G.; CAVALITTO S.
Revista:
La Alimentación Latinoamericana
Editorial:
Publitec
Referencias:
Año: 2013 vol. 305 p. 60 - 63
ISSN:
0325-3384
Resumen:
El Alto Valle de Río Negro es una zona frutícola por excelencia. Las industrias relacionadas con dicha producción reciben importantes cantidades de fruta, generando asimismo grandes volúmenes de subproductos durante su procesamiento. Estos podrían ser reutilizados para una posterior extracción de pectina. La pectina es usada por la industria alimentaria, cosmética y farmacéutica por sus propiedades gelatinizantes, espesantes y estabilizantes. El objetivo del trabajo fue evaluar el contenido de pectina en distintas variedades de manzanas (Gala, Red Delicious, Granny Smith y Pink Lady), peras (Williams, Red D'anjou y Winter Bartlett), y membrillo (Smyrna), frutos de importante producción en el Alto Valle de Río Negro. Además del contenido total de pectina para cada una de las muestras, se determinó la acidez, el contenido de sólidos solubles (Ss) y el Índice de Madurez (Ss/acidez). El contenido de pectina determinado, en el caso de las manzanas, fue de 0,07 - 0,40% CaP para la variedad Gala; 0,21 - 0,52% CaP para Red Delicious; 0,58 - 0,95% CaP para Granny Smith y 0,32 - 0,50% CaP para Pink Lady. En cuanto a las peras, el contenido de pectina fue de 0,19 - 0,53% CaP para la variedad Williams; 0,37 - 0,59% CaP para Red D'anjou y 0,03 - 0,45% CaP para Winter Bartlett. Para los membrillos, el contenido de pectina fue de 0,65 - 0,94% CaP. Los porcentajes de pectina determinados para los frutos de producción del Alto Valle están dentro de los rangos reportados para otros cultivares en otras partes del mundo. Estos frutos podrían ser un buen sustrato para la extracción de pectina con distintos fines, lo que daría mayor valor agregado a la producción local.