INVESTIGADORES
CRUZ Pablo Jose
congresos y reuniones científicas
Título:
Experiencia agrícola y modo de producción en sociedades prehispánicas de los Andes Meridionales
Autor/es:
PABLO CRUZ
Lugar:
La Paz
Reunión:
Taller; Taller Racionalidades Campesinas en los Andes; 2008
Institución organizadora:
IRD-CNRS-CONICET
Resumen:
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-ansi-language:ES; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-ansi-language:ES; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoPapDefault {mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> Esta presentación tiene como objetivo formular algunas preguntas y reflexionar en torno a las racionalidades campesinas en el altiplano surandino en tiempos prehispánicos. Estas preguntas me fueron surgiendo durante el estudio de sistemas agrícolas de distintas regiones de los Andes meridionales, el valle de Ambato en Catamarca donde realice mi tesis doctoral, Potosí y recientemente en los estudios realizado en Jirira. A los fines del taller, me centraré aquí en el caso de Jirira y su producción de quinua. Es importante señalar que esta primera aproximación surge de una experiencia muy breve en el sitio, la cual se complementa con algunas observaciones en otras regiones del Salar de Uyuni y departamento de Potosí. De manera general, mis preguntas tienen que ver con la manera en que podemos abordar los modos de producción agrícola en sociedades andinas prehispánicas, pero también pensar en la manera en que estos modos de producción pueden aportar materia en el debate actual que envuelve el tema de la producción agrícola y racionalidad campesina en los Andes. Muchas de estas preguntas surgen al constatar mis dificultades para comprender los modos de producción desde los marcos teóricos metodológicos  clásicos, es decir desde enfoques funcionales, formalistas o sustantivistas o neo-marxistas. Creo que más allá de los aspectos netamente productivos, ecológicos y biológicos, la agricultura de la quinua en la región circumsalar permite explorar nuevas dimensiones de las racionalidades campesinas en tiempos prehispánicos.