INVESTIGADORES
CRUZ Pablo Jose
congresos y reuniones científicas
Título:
CHACRAS Y CAMPOS ANCESTRALES. MODELOS ALTERNATIVOS DE PRODUCCIÓN DE QUINUA Y OTROS CULTIVOS ALTO-ANDINOS.
Autor/es:
PABLO CRUZ; RICHARD JOFFRE; THIERRY WINKEL
Lugar:
San Salvador de Jujuy
Reunión:
Congreso; V Congreso Mundial de la Quinua y II Simposio Internacional de Granos Andinos; 2015
Institución organizadora:
FAO, Presidencia de la Nación, Gobierno de Jujuy, UNJu, INTA
Resumen:
Uno de los actuales debates en torno a la agricultura de la quinua tiene que ver con la procuración de modelos alternativos de producción que sean sustentables agroecológica y socialmente. Y una vasta fuente de informaciones para este debate se encuentra en las superficies agrícolas prehispánicas, hitos frecuentes y constitutivo de los paisajes andinos, pero siempre particulares y específicos a una región, un relieve, o un ambiente determinado. Procurando aportar algunos elementos para la reflexión y el debate, en esta comunicación presentaremos y analizaremos comparativamente aquellos sistemas agrícolas prehispánicos existentes en dos regiones surandinas: la región Intersalar (Dpto. Oruro, Bolivia), actualmente uno de los principales centros de producción de quinua, y el sector norte de la Quebrada de Humahuaca (Jujuy, Argentina). Los resultados alcanzados a la fecha exponen a grandes rasgos dos modelos de producción agrícola marcadamente diferentes. Mientras que en la Región Intersalar predominan sistemas agrícolas a secano compuestos por superficies mínimas de producción (canteros, microterrazas, terrazas cortas), en enclaves como Coctaca-Valiazo y Rodero del norte de la Quebrada de Humahuaca se observan sistemas agrícolas mixtos (irrigados y a secano) intensivos con superficies productivas organizadas en unidades muy definidas y que denotan una elevada inversión en trabajo. Sin embargo, al margen de estas diferencias, estos dos modelos confluyen en varios aspectos que resultan esenciales al momento de evaluar su sustentabilidad, al menos en términos agroecológicos, entre ellos la conformación de vastos enclaves o áreas agrícolas de escala supra-doméstica, el aprovechamiento intensivo y pormenorizado de los diferentes relieves y recursos existentes en las mismas y la diversificación tecnológica y productiva como estrategia de reducción de los riesgos agrícolas.