INVESTIGADORES
CRUZ Pablo Jose
congresos y reuniones científicas
Título:
Entre el grano ancestral y la panacea del futuro. Reflexiones en torno al auge de la quinua en los países andinos.
Autor/es:
PABLO CRUZ; THIERRY WINKEL
Lugar:
San Salvador de Jujuy
Reunión:
Congreso; V Congreso Mundial de la Quinua y II Simposio Internacional de Granos Andinos; 2015
Institución organizadora:
FAO, Presidencia de la Nación, Gobierno de Jujuy, UNJu, INTA
Resumen:
En los países andinos, el cultivo de la quinua se define desde su origen y hasta hoy en día por una alta diversidad que, más allá del material genético, caracteriza a todos los aspectos relacionados con esta producción: prácticas y tecnologías agrícolas, modos de vivir de los productores, mercados y formas de consumo de un grano ancestral recien promovido como panacea para la seguridad alimentaria mundial.Años de investigación de campo, estudios arqueológicos, proyectos interdisciplinarios y análisis bibliográficos, permiten a los autores identificar algunos aspectos salientes de esta diversidad de los sistemas agrarios en los Andes de Argentina y Bolivia, subrayando tanto sus permanencias como sus crisis y transformaciones a través de una historia milenaria. De esta visión integradora surge la pregunta de saber si esta diversidad sólo es una manifestación más de la idiosincrasia andina en una producción ancestral, o si más bien, representa una condición esencial para la sostenibilidad y resiliencia de la agricultura en tierras y sociedades a veces consideradas como marginales y que, sin embargo, demostraron su dinamismo y capacidad de proyección global.Basandose en los marcos conceptuales de ciclos adaptativos y panarquía, los autores desvelan la importancia del control local sobre las estrategias que permiten a los productores, sus familias y organizaciones, enfrentar las incertidumbres inherentes a la agricultura en zonas de montañas, más aún cuando apostan a mercados exteriores. En conclusión, se subrayan las dimensiones éticas que vinculan a los varios actores locales y foráneos relacionados con la quinoa, desde los productores hasta los consumidores. Propiedad y acceso a los medios de producción (semillas, tierra, trabajo), equidad y cohesión social, prácticas comerciales, asistencia técnico científica y soberanía alimentaria son, todos ellos, aspectos críticos de un debate que va más allá de la quinua e interroga la visión que cada uno tiene sobre dos derechos humanos fundamentales: alimentarse y vivir dignamente de su trabajo.