INTEQUI   20941
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN TECNOLOGIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio termoquímico de productos derivados de arándanos
Autor/es:
N.S. PIZZOLATO, M. ANDRADA, A. BENUZZI, A. PÉREZ PADILLA, M. CAMPDERRÓS.
Lugar:
Lanús, Bs.As.
Reunión:
Congreso; XXVIII Congreso Argentino de Química; 2010
Institución organizadora:
Asociación Química Argentina
Resumen:
El valor de calor específico del jugo clarificado determinado es similar al reportado en bibliografía (0,92973 cal/g.K). De acuerdo a los valores obtenidos se observa que, el contenido calórico de la mermelada de arándanos elaborada es muy similar al determinado en la comercial (en la etiqueta se declaran 2900 cal/gr). En el caso de mermeladas comerciales reducidas en calorías, por su bajo contenido calorífico son muestras poco combustibles. Mientras que la elaborada en este trabajo presentó un contenido calórico ligeramente menor que las mermeladas de grado común. Este resultado se debe al uso de gelatina  como agente gelificante y Stevia como agente endulzante, los cuales aportan calorías adicionales al producto. La aplicación de Stevia como edulcorante natural no calórico permitió el desarrollo preliminar de un producto nuevo en el mercado, y se consiguió un sabor más agradable con la mezcla azúcar- edulcorante  50-50%. Con respecto al liofilizado se observa que el valor de calorías es bastante elevado debido a que este producto es un concentrado que no presenta agua en su composición, por lo cual todos sus componentes se queman y aportan energía.