INTEQUI   20941
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN TECNOLOGIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de harinas obtenidas a partir de dos variedades de tubérculos de topinambur (Helianthus tuberosus L.)
Autor/es:
PONZI MARTA I; GARCIA MARIA ALEJANDRA; VIÑA SONIA ; DINI CECILIA; DIAZ ANDREA; BOMBEN RENATA; COMELLI NORA A.
Lugar:
San Rafael, Mendoza
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas CLICAP 2018; 2018
Resumen:
Debido a los altos niveles de población con diabetes y sobrepeso es de vital importancia investigar nuevas fuentes de alimentos con alto contenido en fibra ya que esta actúa disminuyendo el azúcar en sangre y generando sensación de saciedad. El Helianthus tuberosus L. (topinambur, alcachofa de Jerusalén) tiene la capacidad de almacenar inulina (fibra soluble) en sus tubérculos en lugar de almidón como lo hacen la mayoría de las plantas. Por esto, su respectiva harina resulta una interesante alternativa como ingrediente en alimentos funcionales. En este trabajo nos propusimos analizar la composición química de tubérculos de dos variedades diferentes: uno con piel blanca (TPB) y otro con piel rosada (TPR), cultivados en Villa Mercedes (San Luis, Argentina) con vistas al desarrollo de alimentos saludables. Los tubérculos fueron cuidadosamente lavados, cortados en rodajas y se secaron en un horno eléctrico con circulación de aire. Finalmente, el material fue molido y tamizado, dando origen a las harinas correspondientes de piel blanca (HTPB) y de piel rosada (HTPR). No se observaron diferencias significativas en los contenidos de lípidos (0,47-0,60%) ni de proteínas totales (8,43-7,47%) entre TPB y HTPB tubérculos y sus harinas derivadas. El contenido de cenizas tampoco difirió significativamente entre ambas variedades de tubérculos (1,23 y 1,63% para TPR y TPB, respectivamente). Para la HTPB se registraron mayores valores de humedad y cenizas (9,5% y 8,21%) que para HTPR (6,15% y 6,48%, respectivamente). Es posible obtener harinas a partir de las dos variedades de tubérculos ensayadas de topinambur de similar composición química; se plantea como próxima etapa profundizar los estudios relacionados con los componentes potencialmente bioactivos de dichas variedades.