INTEQUI   20941
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN TECNOLOGIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de biogás a partir de estiércol bovino y suero ácido de quesería
Autor/es:
MARIANA DEL PÓPOLO GRZONA; KAI MÜNNICH; CLAUDIA GRZONA
Lugar:
San Rafael
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas; 2018
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cuyo - Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria
Resumen:
Se realizaron ensayos batch en recipientes de vidrio, las muestras se sumergieron en un baño de agua para mantener la temperatura a 35°C. Los biodigestores se cargaron con biomasas de estiércol bovino (E) y suero ácido de quesería (SA). Las proporciones utilizadas fueron: 100%E, 75%E:25%SA, 25%E:75%SA y 50%E:50%SA, cada una por duplicado. La producción de biogás se midió diariamente Se analizó la composición del biogás de aquellas muestras con mayor producción. La caracterización química de la materia prima se realizó de acuerdo al sistema fotométrico LCK. Se midió el valor de COD y relacionando el resultado con aquél medido en una muestra de suero dulce, se calcularon los otros valores. Para la aceleración de la digestión se utilizó un inóculo proveniente de los lodos de depuración de una planta de tratamiento de residuos de la ciudad de Göttingen. El pH de cada mezcla se reguló a 8 al inicio del proceso. La biodigestión anaeróbica se mantuvo durante 57 días. A partir de la evolución de cada experiencia, se calcularon las producciones finales, y comparando con el resultado del análisis de la composición, se concluyó que las mezclas con mayor contenido de SA fueron las más productivas pero de menor calidad