INTEQUI   20941
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN TECNOLOGIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Concentrado proteico obtenido por ultrafiltración de plasma bovino para usos alimentarios
Autor/es:
RODRÍGUEZ FURLÁN, A. PÉREZ PADILLA Y M. CAMPDERRÓS
Lugar:
Tucuman
Reunión:
Congreso; XXVII Congreso Argentino de Química; 2008
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Químic
Resumen:
Por medio de una concentración por UF, seguida de DD se obtuvo un concentrado proteico a partir de plasma bovino. El concentrado obtenido es secado por liofilización, método por el cual el alimento se conserva por reducción de actividad del agua, y las características organolépticas y valor nutritivo resultan menos afectados. El procedimiento fue optimizado en cada etapa, de modo que el producto consta de un porcentaje de proteínas desnaturalizadas del 37 % y posee un contenido salino del 5,2 %. Los resultados indicaron que las condiciones experimentales, propiedades de la membrana y características de la alimentación fueron adecuadas, dado que los efectos del ensuciamiento fueron despreciables. El ciclo de lavado de la membrana utilizado permitió una buena recuperación del flujo de permeado. El concentrado proteico obtenido presentó las siguientes ventajas: Se parte de una materia prima de bajo costo: plasma bovino. Posee una excelente calidad nutritiva, debido a que la proteína mayoritaria la BSA (Albúmina de Suero Bovino), posee una elevada digestibilidad y un excelente patrón de aminoácidos. La misma contiene todos los aminoácidos esenciales en las cantidades requeridas por la FAO/OMS/UNU para lograr una dieta con el contenido proteico necesario para un óptimo desarrollo del ser humano; El bajo porcentaje de proteínas desnaturalizadas provee excelentes características nutricionales y funcionales al producto. Las características organolépticas del producto fueron eficientemente mejoradas; Posee un bajo contenido salino (5,3 %), haciéndolo excelente para formulaciones dietéticas. Posee excelentes características de almacenamiento y distribución, pues una vez obtenido el producto liofilizado éste puede almacenarse y distribuirse a temperatura ambiente (18-20 ºC). Al ser un producto liofilizado permite una rápida y económica utilización por medio de su rehidratación y dilución a la concentración deseada. Por lo tanto, posee excelentes cualidades para ser utilizado como aditivo alimenticio o suplemento dietario en la industria de los alimentos.