INTEQUI   20941
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN TECNOLOGIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Espectrometría de masas de resveratrol, estilbenos y derivados
Autor/es:
FRANCISCO M.CECATI; HÉCTOR G. AVILA; CARLOS R. PUNGITORE; CARLOS E. TONN; CARLOS E. ARDANÁZ
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; Primer Congreso de la Sociedad Argentina de Espectrometría de Masas.; 2012
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Espectrometría de Masas
Resumen:
Resveratrol (3,5,4´-trihidroxiestilbeno) (1) es un compuesto polifenólico y pertenece a la familia de los estilbenos. Existe en dos isoformas: trans-resveratrol y cis-resveratrol, siendo el isómero trans- la forma más estable; la isomerización de la forma cis- a trans- está favorecida por radiación con luz visible y condiciones de pH bajo. Resveratrol no posee una amplia distribución en el reino de las plantas; se ha informado su presencia en un pequeño número de frutas y vegetales empleados para el consumo humano, como maníes, uvas, moras y piñas. Estudios relacionados con la actividad anticancerígena de resveratrol indican que este compuesto actuaría en procesos involucrados con el metabolismo del ADN a través del bloqueo de sitios de interacción enzimática en el ADN, resultando en la inhibición catalítica de topoisomerasas y polimerasas, incluidas las telomerasas. A fin de identificarlos de sus fuentes naturales y estudiar sistemas donde estos compuestos se presentan en trazas (orden 10-6 M) se realizó el estudio de 1, y derivados, por las vías de LR-EIMS, MSn-CID, procurando establecer sus rutas de fragmentación y un perfil genético de los mismos, compatible con su identificación, dado que es una de las pocas técnicas a emplear a esos niveles en fluidos biológicos. dejando establecida la génetica de fragmentación, así como las probables notaciones estructurales correspondientes a algunos de dichos fragmentos que poseen mecanismos de ruptura similares a algunos estilbenos .