IMASL   20939
INSTITUTO DE MATEMATICA APLICADA DE SAN LUIS "PROF. EZIO MARCHI"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio Termodinamico de la formacion de comolejos de inclusion β-ciclodextrina/chalcona: Efecto del Solvente
Autor/es:
RODOLFO D. PORASSO; ENRIZ, RICARDO DANIEL; JOSÉ JAVIER LÓPEZ CASCALES; MATIAS I. SANCHO
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; 103a Reunion de la Asociacion Fisica Argentina; 2018
Institución organizadora:
Asociación Fisica Argentina
Resumen:
Las ciclodextrinas (CDs) son oligomeros ciclicos de α-D-glucopiranosa, obtenidas a partir de la biotransformación del almidón por parte de algunas bacterias (principalmente α-CD, β-CD y γ-CD), compuestas por 6, 7 y 8 unidades de glucosa, respectivamente). La principal característica es que, si bien la cavidad de no es hidrofóbica es considerablemente menos hidrofilica que el medio acuoso y por lo tanto capaz de albergar otras moléculas hidrofobicas. En contraste, el exterior es suficientemente hidrofilico para dotar a las ciclodextrinas de su solubilidad en agua. Dadas estas características, las ciclodextrinas son muy utilizadas tanto en la industria alimenticia y farmacéuticas, como así también en la agricultura y la ingeniería ambiental. La formación de los compuestos de inclusión modifica en gran medida las propiedades fisico-quimicas de la molécula huésped, principalmente en términos de su solubilidad en agua. Esta es la principal razón por la cual las ciclodextrinas son muy utilizadas en aplicaciones farmacéuticas, ya que los compuestos de inclusión de ciclodextrinas con moléculas hidrofobicas son capaces de penetrar los tejidos del cuerpo, pudiendo ser utilizadas para liberar compuestos biológicamente activos bajo condiciones especificas. Por otro lado las Chalconas son compuestos pertenecientes a la familia de los flavonoides y están formadas por la fusión de grupo benzoílo con un grupo cinamoilo. Estos compuestos, que son de origen natural y también pueden obtenerse por medio de síntesis química, son muy utilizados en medicina debido a sus diversas propiedades biológicas. Sin embargo, una de sus principales características es que es poco soluble en agua. En el presente trabajo, se propone realizar un estudio sistemático de las propiedades termodinámica en el proceso de formación del complejo de inclusión ciclodextrina/chalcona. Este estudio se realiza teóricamente, analizando simulaciones por Dinámica Molecular de estos sistemas. Cabe destacar se estudian distintos sistemas formados por ciclodextrinas y dos derivados de chalconas para distintas composiciones del solvente, desde agua pura (muy polar) hasta metanol puro (menos polar) pasando por diferentes proporciones Agua:Metanol. Finalmente se comparan estos resultados con datos experimentales propios, previamente publicados.