IMASL   20939
INSTITUTO DE MATEMATICA APLICADA DE SAN LUIS "PROF. EZIO MARCHI"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Contenido proteico en granos de distinto tamaño en cebada cervecera
Autor/es:
MAGLIANO, PN; PRYSTUPA, P; GUTIERREZ BOEM, F
Reunión:
Otro; Artículo; 2014
Resumen:
El calibre y el contenido proteico son los principales indicadores de la calidad industrial en cebada cervecera y la fertilización nitrogenada puede alterarlos de forma directa. En las malterías los granos pequeños (de bajo calibre) son descartados porque se hidratan mas rápidamente y tienen un nivel de dormición superior a los de mayor tamaño. Además, se considera que tienen mayores contenidos proteicos, aunque los antecedentes no sean completamente consistentes. Los objetivos del presente trabajo fueron: 1) Determinar el efecto de la disponibilidad de nitrógeno sobre el calibre de los granos de cebada cervecera y 2) Determinar si los granos correspondientes a las fracciones más finas, poseen un contenido proteico distinto a los de las fracciones más gruesas. Para realizar ésta evaluación se llevaron a cabo cuatro experimentos a campo en las localidades de Junín y Baigorrita, provincia de Buenos Aires. En ellos se pusieron a prueba los efectos de tres niveles de disponibilidad de nitrógeno (Testigo, 100kg y 160kg de nitrógeno a la siembra) y se determinó el calibre de los granos, mediante el tamizado con tres zarandas que permitieron clasificarlos en cuatro fracciones y en cada una de ellas se calculó el contenido protéico. Como resultado se encontró que la fertilización nitrogenada disminuyó el calibre de los granos en todos los sitios, siendo significativo en tres de ellos. Con respecto al contenido proteico, se encontró que, dentro de un mismo ambiente (nivel de N y sitio), en granos con altos porcentajes de proteína promedio, las fracciones más finas poseen un contenido proteico mayor a las más gruesas. Por otro lado, cuando el contenido proteico promedio de una muestra era bajo no hubo diferencias significativas entre fracciones que la componen.