IMIBIO-SL   20937
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS DE SAN LUIS
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Alimentos con elevado contenido de minerales antioxidantes: zinc, cobre y selenio.
Autor/es:
PÉREZ CHACA MV; BIASI, AM; GIL, RA; VALLEJOS, A; GÓMEZ, NN.
Revista:
RFANUS: Revista del foro de la alimentación, la nutrición y la salud.
Editorial:
Consejo Directivo de FANUS
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2020 vol. 2 p. 29 - 37
ISSN:
2683-9520
Resumen:
El zinc (Zn), el cobre (Cu) y el selenio (Se) contribuyen a la actividad antioxidante del organismo, previniendo el envejecimientoprematuro y el desarrollo de enfermedades crónicas. Existen reportes de poblaciones con deciencia de dichos minerales y elproblema se ve complicado aún más por la falta de datos y variabilidad del contenido de los mismos en diversos alimentos. Seanalizó el contenido de zinc, cobre y selenio en espirulina en polvo (Spirulina máxima), maca en polvo (Lepidium meyenii),germen de trigo (Triticum aestivum) y semillas de zapallo (Curcubita máxima). Se realizó la digestión total de las muestras yposteriormente se realizó la cuanticación de minerales por medio de espectrometría de masas con plasma acoplado inductivamente(ICP-MS). La espirulina (Spirulina máxima) contiene 11,07 mg de zinc; 2,36 mg de cobre y 425,44 μg de selenio, en 100galimento. La maca (Lepidium meyenii) posee 18,58 mg de zinc; 6,38 mg de cobre y 425,44 μg de selenio en 100 g. El germen detrigo (Triticum aestivum) presentó los siguientes resultados: 25,39 mg de zinc; 3,59 mg de cobre y 384,94 μg de selenio en 100 g.Las semillas de zapallo (Curcubita máxima) tienen 16,79 mg de zinc; 9,08 mg de cobre y 379,02 μg de selenio en 100 g. Losalimentos analizados pueden usarse como un complemento alimenticio para ayudar a satisfacer las RDAs con respecto a algunosminerales esenciales, lo que contribuiría a prevenir deciencias especícas de micronutrientes y enfermedades crónicas relacionadasal estrés oxidativo.