INVESTIGADORES
JEREZ Susana Josefina
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del ácido alfa-linolénico en la respuesta a agonistas vasocontráctiles en conejos hipercolesterolémicos tratados con aceite de chía
Autor/es:
SIERRA, LILIANA; ROCO, JULIETA; ALARCÓN, GABRIELA; MEDINA, MIRTA; PERAL DE BRUNO, MARÍA; JEREZ, SUSANA
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Hipertensión Arterial; 2015
Resumen:
En estudios preliminares observamos que el consumo de aceite de chia mejora la función endotelial y disminuye la respuesta contráctil a angiotensina II (Ang II) y noradrenalina (NA) en conejos con hipercolesterolemia temprana. El aceite de chía es rico en ácidos grasos omega 3 y datos de la bibliografía informan que el ácido linolénico (ALA) tiene propiedades benéficas sobre la función vascular por un mecanismo que implica aumento de la actividad de los canales de KCa. Considerando estos antecedentes, nuestro objetivo en el presente trabajo fue establecer si este mecanismo puede ser el responsable de la disminución de la respuesta a Ang II y NA. Conejos fueron alimentados con: dieta control (DC); adicionada con aceite de chía al 10% (DC-Ch); adicionada con colesterol al 1%(DH); adicionada con colesterol más chía al 10% (DH-Ch) durante 6 semanas. Se determinaron los niveles de ácidos grasos plasmáticos (AGP). La aorta torácica fue aislada y se midió contractilidad isométrica. Se realizaron curvas dosis respuesta (CDR) a Ang II (10-9-10-6 M) y NA (10-8.10-5 M). Un grupo de arterias se incubó con el bloqueante de los canales de KCa, TEA 10-3M, otro con el bloqueante de los canales de Ca tipo L, nifedipina 10-6M, y el último con el inhibidor de la citocromo P450 epoxigenasa, miconazol 10-6M. El consumo de aceite de chía incrementó los niveles plasmáticos de ALA (%) (DC: 1±0,14; DC-Ch: 8,40±0,90; DH: 1,80±0,3; DH-Ch 9,37±1,14; p