INVESTIGADORES
JEREZ Susana Josefina
congresos y reuniones científicas
Título:
Alteraciones metabólicas, hematológicas y hepáticas asociadas a dietas ricas en grasa
Autor/es:
MEDINA, ANALIA; GIRIBALDI, ROSSANA; SAAD DE SCHOOS, SILVIA; MEDINA, MIRTA; ALARCÓN, GABRIELA; JEREZ, SUSANA
Lugar:
Tucuman
Reunión:
Congreso; XXXI Reunión Científica Anual de la Asociación de Biología de Tucumán; 2014
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
Una dieta rica en grasas (DG) produce alteraciones en el perfil lipídico plasmático con riesgo de enfermedad cardiovascular. El objetivo del presente trabajo fue evaluar en conejos jóvenes el efecto del consumo de una DG adicionada con colesterol durante un periodo corto de tiempo sobre factores de riesgo cardiometabólico y su relación con alteraciones hematológicas y hepáticas. Conejos machos se alimentaron con: 1- alimento balanceado (DC), 2- enriquecido con colesterol al 1 % (DH), 3- enriquecido con grasa al 18% (DG), 4- enriquecido con grasa al 18% y colesterol al 1% (DG-H) durante 6 semanas. Se realizó prueba de tolerancia a la glucosa pre y post alimentación, se sacrificaron los animales, se extrajo sangre y se pesaron los hígados y la grasa visceral. Se determinó colesterol total (CT), HDL, LDL, TG, se realizó frotis sanguíneo y fórmula leucocitaria. Se observó incremento de los niveles de CT (mg/dl) (DH: 872±114, DG-H: 1016±240 vs DC: 59±5,6); LDL: (DH: 666±92, DG-H: 836±244 vs 23,8±3,2) en DH y DG-H mientras que los TG aumentaron en todas las DG (DG-H: 641 ±371; DG: 182±57; DH: 222±33 vs DC: 105,7±32,4). Se generó intolerancia a la glucosa (mg/dl) en DG y DG-H (DG: O' pre 118±7,65 vs post 126,7±11; 60': pre 172±12 vs post 208±13; 120': pre 142±7 vs post 172±6 y DG-H: O': pre 127±4 vs post 136±4; 60' pre 181±9 vs post 251 ±34; 120' pre 153±7 vs post 184±9). Se observó aumento de neutrófilos en: DG-H: 50%; DH: 38%; DG: 35% vs DC: 23,4%; los linfocitos disminuyeron en DG-H: 47% vs DC: 79,67%. Los frotis sanguíneos revelaron alteraciones en la morfología de eritrocitos con aumento de equinocitos (%) en DH: 60,5; DG: 47,2 y DG-H: 26 vs DC: 3 y anisocitosis. La relación peso del hígado/peso corporal aumentó en los conejos alimentados con DH: 4,62±0,36; DG-H: 4,59±0,31; DG: 5,12±1 vs DC: 3,19±0,14 y tuvo una estrecha correlación con los TG plasmáticos: r= 0,99 en DG-H. La relación grasa visceral/peso corporal aumentó en DG: 0,65± 0,48 y DG-H: 0,43±0,06 vs DH: 0,11±0.003 y DC: 0,39±0,22. En conclusión se observó que tanto una DG como una dieta DG-H generaron aumento de los factores de riesgo cardiometabólico acompañado de incremento del número de neutrófilos, hepatomegalia, y alteraciones en la morfología de los eritrocitos.