INVESTIGADORES
JEREZ Susana Josefina
congresos y reuniones científicas
Título:
LINFOCITOSIS Y ALTERACIONES MORFOLÓGICAS DE LOS ERITROCITOS PRODUCIDAS EN CONEJOS POR EL CONSUMO DE DIETAS RICAS EN GRASAS
Autor/es:
GIRIBALDI, ROSSANA; MEDINA, MIRTA; SAAD DE SCHOOS SILVIA; SIERRA LILIANA; ROCO, JULIETA; PEREZ ABRAHAM, ABIGAIL; ALARCÓN, GABRIELA; JEREZ, SUSANA
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; XI Jornadas de Comunicaciones de la Facultad de Ciencias Naturales e I.M.Lillo; 2013
Resumen:
Actualmente es bien conocido  que el consumo de dietas ricas en grasas  está correlacionado positivamente con los valores de colesterol (CT) y triglicéridos (TG)  en el plasma y con riesgo de enfermedad cardiovascular. El objetivo fue determinar el efecto de dietas ricas en grasas sobre parámetros hematológicos y de anatomo-morfología hepática.  Se alimentaron conejos machos híbridos de Flanders, obtenidos de un criadero 45 días posteriores al destete. Se separaron en 6 grupos y se alimentaron durante 5 ó 6 semanas  con: 1-dieta control (DC); 2- dieta control más 1% de colesterol (DH); 3- dieta con aceite de chía al 10 % (DCH); 4- dieta hipercolesterolémica más 10 % de aceite de chía (DH-CH); 5-dieta rica en grasa al 18 % (DG);  6- dieta hipercolesterolémica más 18 % de grasa (DH-G).  Al término de la dieta se sacrificaron los animales, se extrajo sangre y se pesaron los hígados. Se determinó colesterol total (CT), HDL, LDL y TG y se analizó en contador hematológico para recuento de glóbulos rojos (GR), glóbulos blancos (GB) y hematocrito (Hto). Se realizó frotis sanguíneo y fórmula leucocitaria. Se observó que la DH incrementó el CT (mg/dl): 871,9 ± 144 vs 59 ± 5,6; LDL: 666 ± 99 vs 23,8 ± 3,1; HDL: 164 ± 45 vs 58, 7 ± 4,1 y TG: 222,3 ± 32,6 vs 91,7 ± 14. La adición de aceite de chía disminuyó el HDL en conejos con DC (22,5 ± 6 vs 58, 7 ± 4,1) y los TG en conejos con DH (86 ± 26 vs 222 ± 32). La DH-G aumentó los TG respecto a DH (430 ± 145 vs 222,3 ± 32,6) y disminuyó el Nº de GR (x106): 4,0 ± 0,1 vs DC: 5,4 ± 0,2 y DH: 5,0 ± 0,2 y el Hto (%): 28 ± 1 vs DC: 36,78 ± 1,33 y DH: 34,3±1,1. Los GB se incrementaron con la DH respecto a la DC (x103): 9,2 ± 2,9 vs 3,9 ± 0,9. En los grupos DH, DG, DH-G y DH-CH,  los  frotis sanguíneos revelaron cambios morfológicos en eritrocitos. Se observó anisocitosis, acantocitos, fragmentocitos, esferocitos, tendencia a agruparse en pilas de moneda (rouleaux) e hipocromía. La concentración de hemoglobina corpuscular media g/dL (CHCM) se incrementó en DH (31,6 ± 1,02), DH-CH (31,5 ± 0,07) y DH-G (31,15 ± 1,34) con respecto al control (29,3 ± 0,3). Se observó linfocitosis en los grupos DCH (94 %), DH-CH (94 %), DG (89 %), DH-G (96 %) vs DC (65 %). La relación peso del hígado/peso corporal aumentó en los conejos alimentados con  DH (4,62 ± 0,36), DH-CH (4,38 ± 0,32), DH-G (4,59 ± 0,31) y DG (5,12 ± 22,73) vs DC (3,19 ± 0,14) p <0,01. El consumo elevado de grasas asociado a hipercolesterolemia produciría anemia y modificaciones en la composición de las membranas de eritrocitos alterando la morfología de los mismos. La agrupación de eritrocitos en rouleaux podría relacionarse con un aumento de fibrinógeno y proteínas séricas y la hepatomegalia observada a la sobrecarga de depósitos grasos.