INVESTIGADORES
JEREZ Susana Josefina
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de dietas ricas en grasas sobre el perfil lipídico y parámetros hematológicos en conejos
Autor/es:
GIRIBALDI, ROSSANA; MEDINA, MIRTA; SAAD DE SCHOOS SILVIA; SIERRA LILIANA; PEREZ ABRAHAM, ABIGAIL; KARBINER, MARIA SOFIA; MINACK CARLOS; FONIO MC; JEREZ, SUSANA
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Congreso; XXX Reunión Científica Anual de la Sociedad de Biología de Tucumán; 2013
Resumen:
En trabajos previos demostramos que la
hipercolesterolemia (HC) produce alteraciones hematológicas relacionadas con un
proceso inflamatorio y estrés oxidativo. Nuestro objetivo fue estudiar el
efecto del consumo de aceite de chia (Salvia hispanica) y una dieta ricas en grasas sobre el perfil
lipídico y parámetros hematológicos en conejos normales e hipercolesterolémicos.
Los animales fueron alimentados con dieta control (DC); DC adicionada con
aceite de Chía (DC-Ch); o con grasa de cerdo (10%) y aceite de maíz (8 %)
(DC-G); DC rica en colesterol al 1% (DH); DH adicionada con aceite de Chía
(DH-Ch); o grasa (DH-G); durante seis
semanas. Al término de la dieta se extrajo sangre para determinar colesterol
total (CT), HDL, LDL y triglicéridos (TG) y se analizó en contador hematológico
para recuento de GR, GB y Hto. Se realizó frotis sanguíneo y fórmula
leucocitaria. Se determinó la fluidez de membrana de los eritrocitos mediante
polarización de fluorescencia. Se observó que la DH incrementó el CT (mg/dl): 871,9±144 vs 59±5,6; LDL: 666±99 vs
23,8±3,1; HDL: 164±45vs58,7±4,1 y TG: 222,3±32,6 vs 91,7±14. La adición de
aceite de Chía disminuyó el HDL en conejos con DC (22,5±6 vs 58, 7± 4,1) y los
TG en conejos con DH (86±26 vs 222±32).La DH-G aumentó los TG respecto a DH (430±145 vs 222,3±32,6) y disminuyó el Nº
de GR (x106): 4,0±0,1vs DC: 5,4±0,2 y DH: 5,0±0,2 y el Hto(%): 28±1vs
DC: 36,78±1,33 y DH: 34,3±1,1 . Los GB se incrementaron con la DH respecto a la
DC (x103): 9,2±2,9 vs 3,9± 0,9. En frotis se observó anisocitosis, acantocitos
y fragmentocitos en todos los conejos
alimentados con DH y DG. Sólo los conejos con DH presentaron desvío de la
fórmula leucocitaria (neutrofilia). La fluidez de la membrana aumentaría con la
adición de aceite de chía, aunque no en forma significativa.
El agregado de un aceite rico en ω3 en la dieta puede ser beneficioso en la HC
porque disminuye los TG, pero en condiciones fisiológicas disminuye el efecto
protector de las HDL. El consumo elevado de grasas produciría anemia y si se
asocia a HC produce un incremento significativo de los TG, aumentando el riesgo
cardiovascular.