INVESTIGADORES
JEREZ Susana Josefina
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de dietas ricas en grasas sobre el perfil lipídico y parámetros hematológicos en conejos
Autor/es:
GIRIBALDI, ROSSANA; MEDINA, MIRTA; SAAD DE SCHOOS SILVIA; SIERRA LILIANA; PEREZ ABRAHAM, ABIGAIL; KARBINER, MARIA SOFIA; MINACK CARLOS; FONIO MC; JEREZ, SUSANA
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Congreso; XXX Reunión Científica Anual de la Sociedad de Biología de Tucumán; 2013
Resumen:
En trabajos previos demostramos que la hipercolesterolemia (HC) produce alteraciones hematológicas relacionadas con un proceso inflamatorio y estrés oxidativo. Nuestro objetivo fue estudiar el efecto del consumo de aceite de chia (Salvia hispanica) y  una dieta ricas en grasas sobre el perfil lipídico y parámetros hematológicos en conejos normales e hipercolesterolémicos. Los animales fueron alimentados con dieta control (DC); DC adicionada con aceite de Chía (DC-Ch); o con grasa de cerdo (10%) y aceite de maíz (8 %) (DC-G); DC rica en colesterol al 1% (DH); DH adicionada con aceite de Chía (DH-Ch); o  grasa (DH-G); durante seis semanas. Al término de la dieta se extrajo sangre para determinar colesterol total (CT), HDL, LDL y triglicéridos (TG) y se analizó en contador hematológico para recuento de GR, GB y Hto. Se realizó frotis sanguíneo y fórmula leucocitaria. Se determinó la fluidez de membrana de los eritrocitos mediante polarización de fluorescencia. Se observó que la DH  incrementó el  CT (mg/dl): 871,9±144 vs 59±5,6; LDL: 666±99 vs 23,8±3,1; HDL: 164±45vs58,7±4,1 y TG: 222,3±32,6 vs 91,7±14. La adición de aceite de Chía disminuyó el HDL en conejos con DC (22,5±6 vs 58, 7± 4,1) y los TG en conejos con DH (86±26 vs 222±32).La DH-G aumentó los TG respecto a  DH (430±145 vs 222,3±32,6) y disminuyó el Nº de GR (x106): 4,0±0,1vs DC: 5,4±0,2 y DH: 5,0±0,2 y el Hto(%): 28±1vs DC: 36,78±1,33 y DH: 34,3±1,1 . Los GB se incrementaron con la DH respecto a la DC (x103): 9,2±2,9 vs 3,9± 0,9. En frotis se observó anisocitosis, acantocitos y  fragmentocitos en todos los conejos alimentados con DH y DG. Sólo los  conejos con DH presentaron desvío de la fórmula leucocitaria (neutrofilia). La fluidez de la membrana aumentaría con la adición de aceite de chía, aunque no en forma significativa. El agregado de un aceite rico en ω3 en la dieta puede ser beneficioso en la HC porque disminuye los TG, pero en condiciones fisiológicas disminuye el efecto protector de las HDL. El consumo elevado de grasas produciría anemia y si se asocia a HC produce un incremento significativo de los TG, aumentando el riesgo cardiovascular.