INVESTIGADORES
JEREZ Susana Josefina
congresos y reuniones científicas
Título:
La carne de conejo como alimento funcional rico en ácidos grasos omega-3: comparación entre dietas suplementadas con aceite y semilla de chía.
Autor/es:
MEDINA, ANALIA; ALARCÓN, GABRIELA; VALOY, AGOSTINA; MARTIN ALZOGARAY, FLORENCIA; VAN NIEUWENHOVE, CARINA; JEREZ SUSANA; MEDINA, MIRTA
Reunión:
Jornada; XXXIX Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2022
Resumen:
Las propiedades benéficas de los ácidos grasos omega 3 (n-3) sobre diferentes patologías han sidoampliamente demostradas. La semilla de Salvia hispánica (chia) se caracteriza por tener un altocontenido de n-3 en forma de ácido alfa linolénico (ALA). El objetivo de este trabajo fue evaluar sila suplementación de la dieta ya sea con aceite o semilla de chía equivalentes a una dosis diaria de3,2 g ALA/dia (7% del total de calorías diarias) puede enriquecer en n-3 la carne de conejoconvirtiéndola en un potencial alimento funcional. Métodos: conejos fueron divididos en tresgrupos: alimentados con alimento balanceado (DC), DC adicionada con aceite de chía al 3 % (ACh)y DC adicionada con 6,64 g/100 de semilla de chía (SCh). Al cabo de 6 semanas de alimentación,los animales se sacrificaron y se extrajo el músculo gastronecmio, que fue conservado en freezer a-20°C hasta el análisis de ácidos grasos mediante cromatografía gaseosa. Resultados: se observóun incremento significativo de los niveles de ALA en animales con ACh con respecto a los querecibieron DC y SCh (DC:2,1±0,2 vs ACh: 12,6±1,2 vs SCh: 3,9±0,9; p