IFIMAR   20926
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISICAS DE MAR DEL PLATA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación nutricional de alumnos de bromatología y nutrición a través de una encuesta registro de 7 días
Autor/es:
NUTTER, J.; MOTTA, E.L; ALVAREZ, B.; FANGIO, M.F; CASALES, M.R.; GENDEL, L; IURLINA, M.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XVI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2017
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA)
Resumen:
Durante la enseñanza de la asignatura Bromatología y Nutrición, los alumnos tienen la posibilidad de conocer todos los aspectos relacionados con la determinación y evaluación de la ingesta energética y de nutrientes. Las encuestas dietéticas resultan una herramienta útil para este fin. Durante los últimos años, se han evidenciado cambios alimentarios con un aumento en el consumo de alimentos ricos en grasas e hidratos de carbono. Nuestro objetivo fue evaluar la ingesta de alimentos de estudiantes universitarios de Mar del Plata. Materiales y métodos: Los datos fueron recolectados durante el primer cuatrimestre del año 2016 en la que intervinieron 55 estudiantes. Se implementó una autoencuesta de registro dietético de 7 días en los que se anotaron los alimentos consumidos durante ese período. El mismo se realizó considerando porciones de alimento valoradas según medidas caseras y anotando el peso del alimento consumido. Se elaboró una planilla de registro excell indicando los distintos grupos de alimentos y los pesos consumidos diariamente y transformados en términos de energía y nutrientes. Resultados: Los estudiantes encuestados resultaron 81,8 % de mujeres y 18,2 % de hombres, con edad promedio de 24 ± 4 años. Solo el 4 % de las mujeres presentaron bajo peso (IMC: < 18,5 kg/m2) y un 20 % de los hombres tenían sobrepeso (IMC: entre 25-29,9 kg/m2). La adecuación de ingesta energética en la población femenina fue del 83 % mientras que en la masculina fue del 89 % con valores de ingesta energética de 1689 ± 349 y 2606 ± 530 Kcal /día respectivamente. Se encontraron diferencias entre varones y mujeres en los micronutrientes, principalmente en la adecuación a la ingesta de hierro, en varones fue del 170 % mientras en mujeres se cubrían solo el 50 % de los requerimientos de este metal para ese grupo poblacional. En ambos grupos no se cubrían los requerimientos de calcio (IR: 1000 mg/día) con valores promedios de ingesta de 460 mg/día y 504 mg/día respectivamente. En relación a las vitaminas B1, B2, B3 fue más bajo respecto de los requerimientos para ambos sexos. En tanto que la ingesta de vitamina C cubría los requerimientos con grados de adecuación promedio del 92 %. Discusión: En el presente estudio, se observó que la dieta no cubrió el gasto energético en ambos sexos, y solo en las mujeres los valores promedios de ingesta energética eran adecuados para ese grupo etario. En ambos sexos se observó un alto consumo de proteínas, representado por el consumo de carnes rojas. Respecto a la ingesta de calcio, la misma fue inadecuada para ambos sexos debido al bajo consumo de productos lácteos y para el hierro el grupo más vulnerable fue el de mujeres, siendo esta una de las carencias nutricionales frecuentes en este grupo poblacional. La ingesta media de vitamina C fue adecuada en tanto que para las vitaminas del grupo B no se alcanzaron los requerimientos. Estos resultados muestran un perfil dietario inadecuado evidenciado por la insuficiente ingesta de algunos micronutrientes y una excesiva ingesta de proteínas.
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