IFEC   20925
INSTITUTO DE FARMACOLOGIA EXPERIMENTAL DE CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Impacto de la exposición a niveles ambientalmente relevantes de plomo en el consumo de alcohol en ratas: rol de la enzima ALDH
Autor/es:
39. DEZA-PONZIO ROMINA, MATTALLONI MARA S, CANCELA LILIANA M Y VIRGOLINI MIRIAM B
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Taller; III Taller Argentino de Ciencias Ambientales; 2014
Resumen:
IMPACTO DE LA EXPOSICION
A NIVELES AMBIENTALMENTE RELEVANTES DE PLOMO EN EL CONSUMO DE ALCOHOL EN RATAS:
ROL DE LA ENZIMA ALDH
Deza-Ponzio Romina, Mattalloni Mara S, Cancela Liliana M y Virgolini Miriam
B.
IFEC.CONICET.
Depto. de Farmacología. Facultad de Ciencias Químicas. Haya de la Torre y
Medina Allende. Ciudad Universitaria. 5016. Córdoba, Argentina.
rdezaponzio@gmail.com
Introducción: La exposición ambiental a plomo (Pb) es considerada: ?un
problema de la salud pública que ha adquirido dimensiones globales?. Al
tratarse de un tóxico persistente, su uso indiscriminado en el pasado ha
causado la acumulación en el ambiente en cantidades considerables. Evidencias clínicas
y en animales de laboratorio indican que la exposición a este metal en etapas tempranas
del desarrollo es responsable de alteraciones conductuales asociadas a cambios
neuroquímicos. Al respecto, en estudios previos demostramos que la exposición temprana
a bajos niveles de este metal indujo un mayor consumo de etanol en animales
adolescentes, lo que podría explicarse por diferencias en la actividad de las
enzimas responsables del metabolismo cerebral de etanol. Concretamente, en un
reporte reciente demostramos que su paso a acetaldehído (ACD) en cerebro
(mediado por catalasa) es crítico en el consumo excesivo de etanol (Mattalloni
y col. 2013). Objetivos: Considerando
que el ACD cerebral se metaboliza posteriormente a acetato por la enzima ALDH y
que se postula como responsable (al
menos en parte) de las propiedades motivacionales de etanol, el objetivo del
presente trabajo fue evaluar el impacto bioquímico y conductual de la
inhibición farmacológica de ALDH. Brevemente, ratas Wistar macho de 35 días de
edad expuestas durante la gestación y lactancia a 220 ppm de Pb (grupo Pb) o agua (grupo control) en el líquido de bebida de sus madres fueron
evaluadas en la prueba de consumo voluntario de etanol en la cual los animales
eligieron entre ingerir una solución de etanol (2% a 10%) o agua diariamente
durante 2 hs. Una vez estabilizado el consumo de etanol al 10%, los animales
fueron separados en grupos e implantados con una cánula en el ventrículo
lateral para ser infundidos con 0.20 μg de cianamida (grupo
cian) o con líquido cerebroespinal
(grupo veh), siendo cianamida un agente terapéutico que inhibe la actividad
de ALDH. Inmediatamente después de la última sesión de consumo, los animales
fueron colocados en actógrafos para registrar la actividad locomotora durante
60 min, y luego sacrificados para la determinación de la enzima ALDH en tejido
cerebral.
Resultados: Los niveles de Pb en sangre de los animales expuestos a
Pb fueron de aproximadamente 6 µg/dl al comienzo de la prueba de consumo,
siendo no detectables al final de la misma. Los resultados demuestran que cuando
cianamida fue administrada directamente en el cerebro ambos grupos evidenciaron
un incremento significativo en el consumo de etanol, lo cual estuvo asociado
posteriormente a hiperlocomoción, sugiriendo que el exceso de ACD cerebral por
inhibición de ALDH sería responsable de los efectos de etanol. La actividad de esta
enzima al finalizar el esquema de consumo voluntario de etanol se mostró modificada
en el cerebelo de ambos grupos, mientras que en hipocampo sólo en los animales
controles.
Conclusiones: Estos resultados sostienen la importancia del metabolismo
central de etanol a ACD como posible mecanismo de acción de las propiedades
motivacionales y estimulantes de esta droga. Ponen en evidencia además el
impacto de un contaminante ambiental, en este caso la exposición a Pb durante
el desarrollo, en conductas adictivas
que condicionarían alteraciones comportamentales de individuos expuestos aún a reducidos
niveles de tóxicos ambientales.
Referencias:
- Mattalloni, M.S. y col. Alcohol Clinical and Experim. Res.,
2013, 10:1632-42.