CCT SAN LUIS   20913
CENTRO CIENTIFICO TECNOLOGICO CONICET - SAN LUIS
Centro Científico Tecnológico - CCT
congresos y reuniones científicas
Título:
?EYWA? - Interconectando interacciones en el suelo
Autor/es:
LUGO, M.A, R.E. ONTIVERO, E. MENOYO, L. RISIO, H. IRIARTE, , E.M. CRESPO
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; V Congreso Argentino de Microbilogía Agrícola y Ambiental (CAMAyA); 2021
Institución organizadora:
UNLP
Resumen:
Actualmente el suelo es considerado un ecosistema complejo que alberga diversas comunidadesde macro y microorganismos que se interrelacionan entre sí y con las raíces de las plantas. Su granbiodiversidad incluye bacterias y hongos relacionados directamente con el ciclado de los nutrientes, la captura de las emisiones de gases del efecto invernadero (EGI), el ?secuestro? de carbono y la productividad de las comunidades vegetales que albergan. Los hongos micorrícicos arbusculares (HMA, Glomeromycota) son componentes fundamentales de las comunidades fúngicas de los suelos en la mayoría de los ecosistemas terrestres, entre ellos los agroecosistemas. Estos simbiontes mutualistas colonizan las raíces del 80% de las plantas terrestres; benefician a sus hospedantes aumentándoles la resistencia a factores de estrés abiótico (la sequía, los metales pesados y la salinidad) y bióticos (patógenos). Además, favorecen el crecimiento vegetal mejorando la provisión de nutrientes esenciales y poco móviles desde el suelo, mediante una red de hifas que no sólo localiza, captura y transporta estos elementos, sino que interconecta las diversas especies de hospedantes entre sí, redistribuyendo los nutrientes en la comunidad vegetal. Así, los HMA aumentan la fertilidad del suelo incrementando la productividad vegetal; también mejoran la agregación y disminuyen la erosión del suelo. Las distintas prácticas agrícolas afectan la diversidad de HMA, influyendo en la productividad de los agroecosistemas. Los HMA cumplen roles claves en los ecosistemas edáficos, que les permiten brindar servicios ecosistémicos como proveedores de productividad vegetal, aumentar la tolerancia de los cultivos al estrés abióticos, disminuir el uso de fertilizantes químicos, aumentar la calidad del producto vegetal para la salud humana, bioacumular metales pesados, evitar la erosión, conservar la biodiversidad, secuestrar carbono, disminuir la emisión de óxido nitroso y aumentar la eficienciaen el uso del agua. En el marco del cambio global, las modificaciones tecnológicas que reducen losingresos energéticos y EGI se denominan mitigación. Entre las estrategias que contribuyen con lamitigación se encuentran la reducción del uso de combustibles fósiles, la ?captura? y ?secuestro? del metano y del carbono en sistemas agrícolas y forestales, la disminución en la aplicación defertilizantes químicos y el uso eficiente de los recursos hídricos. Los HMA, habitantes cosmopolitasdel recurso/ecosistema no renovable suelo, se constituyen como microorganismos claves para lamitigación, agregando e interconectando factores bióticos y abióticos en el suelo. Eywa provienedel Corán y significa ?promover refugio, seguridad, protección? y también es el nombre del árbolsagrado de los nativos de Pandora, que interconecta todo lo existente en el planeta y lo mantienevivo formando redes como los hongos micorrícicos y sus interacciones fundamentales para lamitigación!