CEUR   20898
CENTRO DE ESTUDIOS URBANOS Y REGIONALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
La estructura de clases sociales y el acceso a los alimentos en la Argentina contemporánea.
Autor/es:
GONZÁLEZ ALVARISQUETA, SOLEDAD
Reunión:
Congreso; Congreso del Patrimonio Gastronómico; 2018
Resumen:
Esta ponencia propone abordar el vínculo entre la estructura social argentina y la alimentación: en particular nos preguntaremos por la seguridad alimentaria y el acceso a los alimentos. El concepto de seguridad alimentaria surge en la década del 70 para analizar la problemática de producción y disponibilidad de alimentos a nivel nacional y global. En los 80, surge el concepto del acceso a los alimentos para analizar la posibilidad de que los individuos accedan, a pesar de los condicionamientos físicos y económicos, a una alimentación digna.Una primer pregunta que guía el análisis es, ¿Cómo son los hogares que han debido reducir su ingesta de alimentos en los últimos meses, en términos de frecuencia o de cantidades? La caracterización de los hogares se realizará por número de integrantes del hogar, región de residencia, género del principal sostén del hogar y clase social de los hogares. El análisis se realizará a partir de estadísticas de acceso público: la Encuesta Nacional de Estructura Social (ENES) realizada en 2015.Un segundo objetivo que guiará el trabajo es analizar la evolución del precio de los alimentos en el país vis a vis la evolución del salario mínimo, vital y móvil para dimensionar la evolución del presupuesto que implica una dieta que incluya "5 productos frescos al día", a partir de las series del nuevo Índices de Precios al Consumidor 2016-2018 (IPC) y la Encuesta Nacional de Gasto de los Hogares (ENGHo).