CEUR   20898
CENTRO DE ESTUDIOS URBANOS Y REGIONALES
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
El circuito olivícola en el NOA. Situaciones y perspectivas tras la transformación incentivada por los diferimientos impositivos
Autor/es:
LAMPREABE, FLORENCIA; GARCÍA, ARIEL Y VÁZQUEZ BLANCO, JUAN MANUEL
Libro:
REGIÓN NOROESTE. COMPETITIVIDAD y COHESIÓN SOCIAL
Editorial:
Docencia
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2009;
Resumen:
El olivo representa uno de los íconos de la transformación agroindustrial reciente. Por tratarse de un cultivo de fuerte inserción en el mercado mundial, la organización de la producción olivícola se encuentra altamente vinculada a las tendencias mundiales y las características que asume se moldean por la actuación de los actores e instituciones locales en simultaneidad a empresas trasnacionales, sectores exportadores y nuevas tecnologías, los cuales contribuyen de forma decisiva a la conformación de la actividad agrícola. La observación de la trama de actores permite identificar una marcada brecha que separa a la minoría de los grandes productores instalados a partir de la política de diferimientos de la mayoría de los pequeños productores tradicionales. Mientras que los primeros se han logrado insertar de manera privilegiada en el circuito del comercio internacional percibiendo los beneficios de un mercado en expansión, los segundos han quedado cada vez más relegados a ocupar un papel de mera subsistencia. En forma similar a lo que ha ocurrido con otros circuitos regionales, el olivo asistió a un proceso de internacionalización.  En el presente trabajo analizamos la forma en la que se desarrolla este proceso en el circuito productivo olivícola argentino, enfatizando sobre lo sucedido en el circuito de la región del NOA, por ser La Rioja y Catamarca dos de las provincias que poseen la producción más significativa del país y en las que más fuertemente ha impactado la política de diferimientos.