CEUR   20898
CENTRO DE ESTUDIOS URBANOS Y REGIONALES
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Oportunidades biotecnológicas y estrategias innovativas en las industrias lácteas en Argentina
Autor/es:
GRACIELA GUTMAN; PABLO LAVARELLO; PAULA MARIA RIOS
Revista:
Revista Interdisciplinaria de Estudios Agrarios
Editorial:
PROGRAMA INTERDISCIPLINARIO DE ESTUDIOS AGRARIOS
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2010 p. 5 - 44
ISSN:
1514-1535
Resumen:
La industria láctea en Argentina engloba producciones de larga data y de gran impacto económico, regional y social. Si bien esta indus¬tria se ha caracterizado por la utilización de tecnologías originadas en otras actividades industriales, la innovación tecnológica de pro¬cesos y de productos ocupa un lugar central en las estrategias de un reducido conjunto de empresas multinacionales. En años recientes, las oportunidades abiertas por la biología molecular a nivel inter¬nacional amplían las posibilidades de mejoras en la productividad y de desarrollo de nuevos productos. En este contexto, el objetivo del artículo es analizar las estrategias innovativas recientes de las empresas lácteas en el país y su posicionamiento como usuarias de nuevas tecnologías de proceso y de productos derivadas de la moder¬na biotecnología. El interrogante central que organiza esta presen¬tación es el siguiente: ¿las empresas locales adoptan paquetes tecno¬lógicos cerrados o siguen una conducta de innovación incremental, potenciando los procesos de aprendizaje tecnológicos, tales que les permitan avanzar hacia estrategias innovativas y de generación de capacidades para enfrentar la competencia globalizada?