INVESTIGADORES
GALDEANO Ernestina
congresos y reuniones científicas
Título:
Aportes a la epidemiología de la tristeza del ajo
Autor/es:
GALDEANO, E.; CONCI, L.; GONZÁLEZ, O.; DIRIENZO, J.; CONCI, V.
Lugar:
San Fernando del Valle de Catamarca
Reunión:
Jornada; XII Jornadas Fitosanitarias Argentinas; 2006
Resumen:
La “tristeza del ajo”, enfermedad causada por un fitoplasma, fue detectada en todas las regiones productoras de ajo de Argentina. Los síntomas característicos son enrojecimiento o amarillamiento de hojas, según el tipo clonal de ajo, seguidos de marchitamiento y en muchos casos, muerte de la planta. El objetivo de este trabajo fue evaluar algunos aspectos epidemiológicos de esta enfermedad. Durante 3 años consecutivos se analizó la incidencia y prevalencia de la enfermedad en Mendoza y San Juan. Se realizaron pruebas de bondad de ajuste de la distribución del número de plantas enfermas por lote. Basándose en estos datos, en otros relacionados con la captura de cicadélidos y la proporción de plantas enfermas originadas a partir de bulbos producidos por plantas infectadas, se propone el siguiente modelo. Se comprobó que cierto número de plantas infectadas en un ciclo de cultivo llegan a producir bulbos que portan el fitoplasma. La siembra de estos dientes infectados constituye el inóculo primario y es probablemente responsable de la alta prevalencia de la enfermedad registrada. Ensayos de campo demostraron que en el momento de la brotación puede ocurrir remisión de la enfermedad. Este fenómeno, sumado al bajo número de insectos presentes en el cultivo, capaces de transmitir la enfermedad, puede ser la causa de la baja incidencia con que se presenta. La distribución del número de plantas enfermas por lote mostró un patrón agregado, que podría responder a dos situaciones: Una involucra la transmisión del patógeno por un insecto vector, de modo que la acumulación diferencial de plantas enfermas se origina por diferencias en la población del vector. La otra situación, considerando la ausencia de un vector, puede responder a labores culturales como selección de semilla y/o eliminación de plantas con síntomas realizada por los horticultores, siendo ésta presión de selección, diferencial entre lotes.