IADIZA   20886
INSTITUTO ARGENTINO DE INVESTIGACIONES DE LAS ZONAS ARIDAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
¿Los roedores son capaces de detectar las semillas ya predadas por Brúchidos?
Autor/es:
VELEZ, SILVINA; CAMPOS, CLAUDIA MÓNICA
Lugar:
Tucumán. Argentina
Reunión:
Jornada; XXI Jornadas Argentinas de Mastozoología; 2007
Institución organizadora:
Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos
Resumen:
¿LOS ROEDORES SON CAPACES DE DETECTAR LAS SEMILLAS YA PREDADAS POR BRÚCHIDOS? Velez1, Silvina y Claudia M. Campos1 1. Grupo de Investigaciones de la Biodiversidad (GiB), Instituto de Investigaciones de las Zonas Áridas (IADIZA- CONICET). El ataque previo por insectos a las semillas puede influir en el comportamiento de forrajeo de los roedores, los cuales tienden a consumir semillas sanas y descartar aquéllas predadas anteriormente por insectos. Esto puede explicarse, si se analiza la relación costo-beneficio del consumo de semillas recubiertas por endocarpos leñosos, como las de Prosopis flexuosa. El costo energético asociado a la apertura del artejo puede ser elevado, si no se ve compensado con la obtención de una semilla entera y sana. Desde el punto de vista de la planta, tal selectividad podría tener un efecto negativo sobre el porcentaje de semillas sanas, disponibles para la próxima fase de dispersión. El objetivo de este estudio fue determinar si Graomys griseoflavus y Akodon molinae distinguen las semillas sanas de las consumidas por brúchidos. Se realizaron experimentos de preferencia con cada especie (n=12 y n=8 individuos respectivamente), ofreciendo 120 semillas de P. flexuosa con artejo: 60 sanas y 60 atacadas previamente por brúchidos (reconocibles por el orificio de salida del adulto). Se dejaron ambas clases de semillas durante 1 noche (desde las 21 h hasta las 9 h). Luego, se retiraron y clasificaron las semillas no consumidas, calculando por defecto la cantidad de semillas consumidas de cada clase. Se utilizó el test “t” para muestras dependientes, para comparar la preferencia entre semillas sanas y atacadas. Los resultados mostraron diferencias significativas (G. griseoflavus t=10,45; p>0,0001 y A. molinae t=3,95; p>0,0001) entre el consumo de semillas sanas (G. griseoflavus 31,18±2,38 -media±error típico- y A. molinae 25,21±6,01) y el consumo de semillas atacadas previamente por brúchidos (G. griseoflavus 5,14±1,47; A. molinae 4,37±1,75). Ambas especies de roedores parecen reconocer mediante algún sentido (tacto, vista, gusto u olfato) las semillas predadas previamente por brúchidos, eligiendo para su consumo las semillas sanas. Proyecto financiado por PIP 5940-CONICET y PICT 11768-AGENCIA.