IADIZA   20886
INSTITUTO ARGENTINO DE INVESTIGACIONES DE LAS ZONAS ARIDAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Los tomates silvestres y cultivados, su uso tradicional y en la búsqueda de metabolitos y genes involucrados en la calidad del fruto.
Autor/es:
PERALTA I. E.
Lugar:
Salta
Reunión:
Congreso; XLII Congreso Argentino de Genética y III Reunión Regional SAG-NOA; 2013
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Genética
Resumen:
El tomate es una de las principales hortalizas por su consumo popular en el mundo. La especie de tomate cul¬tivado al igual que las 12 especies silvestres y otras 4 es¬pecies relacionadas, son nativas del oeste de Sudamérica. Estos diferentes acervos genéticos se mantienen ex situ. El mejoramiento dentro de la especie cultivada, principal¬mente para generar líneas puras, redujo su base genética. Los recursos genéticos del centro de origen han sido tradi¬cionalmente utilizados para incorporar resistencias a plagas y enfermedades, tolerancia a factores abióticos, eficiencia en uso de nutrientes, esterilidad del polen, y más reciente¬mente caracteres de calidad del fruto. Una mayor exigen¬cia de los consumidores sobre las cualidades y propiedades nutracéuticas del tomate, hacen que caracteres tales como el aroma, sabor, color, contenido de antioxidantes, sean ob¬jetivos de mejoramiento. En nuestro país los productores tradicionales mantienen variedades locales de hortalizas para uso familiar, entre ellas los tomates ?criollos? de ex¬celente sabor y color. Recientemente se ha recuperado germoplasma de tomates ?criollos? que se conserva en el Banco de la EEA La Consulta INTA. Esta colección di¬versa, junto con especies silvestres y variedades testigos, ha servido para analizar caracteres morfo-agronómicos, propiedades antioxidantes y organolépticas, metabolitos y patrones de transcripción. El análisis integral, con pro¬gramas diseñados para bases de datos heterogéneas, per¬mite inferir las vías metabólicas asociadas a las característi¬cas organolépticas y nutracéuticas de los frutos de tomate. La búsqueda de los genes potencialmente involucrados en esas vías es también posible a través del conocimiento ac¬tual del genoma completo del tomate, recursos que hacen de esta especie un modelo para las hortalizas.