INCIHUSA   20883
INSTITUTO DE CIENCIAS HUMANAS, SOCIALES Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
informe técnico
Título:
Informe Final Proyectos de Investigación 2013-2015 Código: 06/I198 SECTYP - UNCUYO
Autor/es:
GANEM, CAROLINA; BAREA, GUSTAVO
Fecha inicio/fin:
2014-01-01/2015-12-31
Páginas:
1-24
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Producción y Desarrollo Científico y Técnico en el marco del proyecto
Campo de Aplicación:
Energia-Solar
Descripción:
USO RACIONAL DE LA ENERGÍA Y SUSTENTABILIDAD EN LA INDUSTRIA VITIVINÍCOLA.La actividad industrial actual -basada en el uso de energías convencionales no-renovables- impacta en el medio ambiente medianteemisiones de CO2 que contribuyen al calentamiento global. En el caso de la industria vitivinícola en la región de Cuyo, las bodegas se encuentran generalmente ubicadas próximas o bien dentro de las zonas productivas -que son oasis muy reducidos- afectando con su construcción y su funcionamiento directamente las condiciones microclimáticas del lugar. Este impacto puede alterar la producción de la materia prima comprometiendo la supervivencia de esta industria en la región. El problema es relevante desde el punto de vista del consumo energético no-renovable y de las emisiones polucionantes derivadas del mismo, así como desde la perspectiva de la calidad final del vino. Es decir, no sólo se consume más energía de la que se necesitaría con una correcta aplicación de tecnologías medioambientales a las envolventes en la industria vitivinícola, sino que también nos encontramos frente a un mal uso de la energía consumida. Esto se entiende como el desaprovechamiento de la energía incorporada en la elaboración del vino (embodied energy) ya que muchos de los beneficios logrados durante las etapas de fermentación y crianza quedan comprometidos en las fases de almacenaje y de traslado en las que generalmente no se consideran las condiciones ambientales a las que se somete el producto final. Por lo que se propone el trabajo a partir de energías renovables y medidas de eficiencia energética en el proceso completo de la elaboración del vino. Es posible tender a la sostenibilidad de la industria vitivinícola en la región de Cuyo mediante el diseño de las envolventes para cada etapa del proceso industrial. De esta forma se podrán disminuir las emisiones polucionantes y asegurar la calidad final del vino sin modificar el microclima del oasis productivo. Las bodegas actuales podrán pasar de ser "consumidoras" de energía a "menores consumidoras" y hasta "productoras" de energía. Por todo lo expuesto, es viable trabajar sobre estrategias energético-ambientales de resolución de envolventes en la industria vitivinícola. Para que estas estrategias se trasladen o implementen en nuestra región es necesario; por un lado, generar conocimiento en cuanto a cuáles son las tecnologías y los materiales disponibles regionalmente para la resolución de las envolventes que resultan más aptos en torno a controlar los factores ambientales (temperatura, humedad, iluminación y ventilación). Y por otra parte, evaluar cuáles de las estrategias disponibles presentan mayor viabilidad para su implementación, es decir, son costo-efectivas en el contexto de esta economía, bajo los condicionantes que las particularidades climáticas imponen.