INCIHUSA   20883
INSTITUTO DE CIENCIAS HUMANAS, SOCIALES Y AMBIENTALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudios de estrategias alimentarias prehistóricas en el Valle de Uco (Mendoza) entre los siglos X y XV
Autor/es:
MARÍA JOSÉ OTS; JORGE GARCÍA LLORCA
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; XVII Congreso Nacional de Arqueología Argentina; 2010
Institución organizadora:
Facultad de Filosofía y Letras - UNCuyo- INCIHUSA -CONICET.
Resumen:
En esta exposición se estudian distintas estrategias alimentarias en contextos fechados entre los siglos X y XV, desde una perspectiva novedosa en las investigaciones regionales que incluye las actividades de mantenimiento de las sociedades locales. A partir de la convergencia de distintos enfoques metodológicos se analizan los restos de comida y de los objetos empleados en su preparación y servicio, buscando identificar relaciones de la cultura material con la conducta humana asociada con la elaboración y el consumo de alimentos. El sitio Agua Amarga se ubica en el dpto. Tupungato, prov. de Mendoza, en un área de intensa actividad agrícola en la actualidad. Allí se han identificado ocupaciones asociadas a componentes alfareros medio, tardío e inca (siglos X-XV) y a distintas actividades (principalmente domésticas y funerarias). La metodología que utilizamos para el análisis de los conjuntos zooarqueológico y arqueobotánico y para el estudio de los recipientes cerámicos y los útiles líticos tuvo como principal objetivo distinguir características asociadas a las prácticas culinarias, en cuanto se buscó la identificación de las especies consumidas, de las características tecnofuncionales de los artefactos y de los indicadores de uso y consumo. Se identificó el manejo de distintas estrategias para el procesamiento de alimentos.  Finalmente, destacamos la necesidad de complementar estos estudios con otro tipo de análisis específicos y con las condiciones de acceso a los recursos.